Психология

Синдром выученной беспомощности или почему мы опускаем руки

Ещё в середине прошлого века Селигман проводил жестокие эксперименты с собаками, где они получали удар током по сигналу и не могли сбежать из-за фиксации. Потом их отвязывали и продолжали подавать ток, однако животные даже не пытались уйти и избежать боли, а лишь скулили и терпели. Выводы были сделаны следующие: если постоянно происходят неудачи, с которыми мы не можем справиться, то мы теряем контроль над своей волей и обретаем чувство перманентной беспомощности.

Это в дальнейшем подтверждали учёные из разных стран. Анализ различных историй доказывает, что феномен выученной беспомощности распространяется, увы, не только на животных, как простые рефлексы, но и на людей. Должно быть систематически выполнено одно из условий:

  • испытание поражения, несмотря на усилия;
  • трудности, на которые мы не можем повлиять;
  • хаос, где всегда меняются правила и наказание приходит за все подряд.

В любом из названных случаев у человека атрофируется воля и пропадает желание что-то делать. Кажется, что ситуацию изменить нельзя, это действует как паттерн, как шаблон, как разрушительная программа. Что же дальше?

  • проблемы, не та жизнь, о которой мы мечтаем — в лучшем случае;
  • депрессии, другие ментальные трудности, суицид — в худшем.

Почему эта тема мне так важна? Все просто: очень часто выученная беспомощность выступает следствия воспитания токсичными родителями. Она может распространяться на все сферы, а может лишь на некоторые, как у меня. Все зависит от того, в области чего «внушалась» беспомощность.

Пример из жизни. Мать внушала, что все, чего я добилась, только благодаря ей. На любые мои самостоятельные действия был ответ: «Это неправильно! У тебя не получится/не вышло!». Итог:

  • я была уверена, что одна ничего не смогу, любая неудача подтверждала это, хотелось бежать за помощью экспертов и, даже при наличии опыта, себя никогда к категории экспертов не относила;
  • победы казались случайным везением, а не закономерностью;
  • я боялась браться за сложные проекты любого толку, будь то картины, фотографии, статьи, работу. Даже поступать в институты с высокими проходными баллами! Была стопроцентная уверенность провала, что успех невозможен, потому я предпочитала путь наименьшего сопротивления, дабы лишний раз не бороться со стрессом от поражения. Но успехи в мелочах не мотивировали, а, напротив, подкрепляли, что без матери я способна только на минимум, придётся смириться, раз нет другого напарника (напарницы) в помощь мне.

Боремся с выученной беспомощностью: выход есть!

Отмечу, что все очень индивидуально. Буду помечать, что из методов помогло мне. А может, вы и сами пробовали какие?

  1. Верните контроль над своей жизнью путём выбора в простых случаях. Например, вы не можете решить, чем заняться. Но стоит попробовать начать с малого: делать выбор продуктов в магазине, оформления жилища по вкусу или одежды. И важно, что надо немедленно приступать к выполнению. Несколько удачных решений на пути к идеальной жизни, пусть и в мелочах, позволят вам ощутить, что вы САМИ Королевы (Короли) своей судьбы, а не она главенствует над вами. У меня не настолько была потеряна воля, что я не могла выбрать такие простые вещи, потому и так все это делала, в крупных вопросах такой совет мне не очень помог.
  2. Ведите дневник достижений. Любых. Серьёзно, любых. Сделали важный звонок, который откладывали? Убрались в кухонном шкафу? Дошили платье, которое лежало годами? Фиксируйте все, а потом поглядите, так ли вы никчёмны или это только ощущение из-за обращения внимания на провалы? Замечайте свои достижения, и вы поймёте, что их много. Впоследствии это придаст сил свернуть горы. Мне этот способ помог. Раньше казалось, что я неудачница, тем более, я анализировала свою жизнь с точки зрения заработка: карьеру я не построила, а современное общество потребления рисует нам это как единственно верный путь реализации себя. Плюс ещё материнство, конечно, как способ самореализации для женщин, что меня вообще не интересовало. Но когда я стала вести тематические профили со своими фотографиями и картинами, собирать в одном месте съёмки и изделия своими руками разных лет, а стихи — на тематическом сайте, я поняла, что у меня огромное количество достижений! На их фоне карьерный провал кажется вовсе не провалом, а «фишкой», означающей, что я развиваюсь в гуманитарно-творческом направлении, а не финансово-материальном. Я определилась со специализаций и поняла, что карьерой и материнством развитие не ограничивается, и даже то, что я довольно успешна, ведь и успех не всегда общепринятый, это лишь о том, чтобы становиться все лучше в том, что нравится.
  3. Поменяйте взгляд на противоположный. А именно, не нужно думать, что плохое случается по вашей вине. Правильно так: плохое случается, но от меня зависит не всегда. Рекомендовано записывать неприятные события и разбираться, почему они произошли, причём докапываться до самой сути. И непременно записывать все, что вы сделали для их предотвращения. А потом перечитывать оба перечня для понимания того, что мы и так делаем достаточно много, а неудача лишь случайность, неприятное стечение обстоятельств, нередко никак не связанное с нашими действиями. Вывод: действовать и дальше, учитывая новые факты. И помнить о том, что нужно стремиться не к безупречному результату, а вообще к результату. На начальном этапе хорош любой исход, он позволит сделать выводы и двигаться дальше. А успех приходит лишь при готовности постоянно двигаться вперёд, анализируя происходящее. Помните, что выбор есть всегда, даже если кажется, что его нет. Возможно, что он неочевиден вам, но он есть. Мне этот способ также помог, от себя добавлю, что нужно просто двигаться дальше, заниматься тем, что нравится, и оценивать вложенные усилия, анализируя результат. Если вы и так стараетесь по мере сил, то все прекрасно. Сосредоточитесь на процессе, получайте кайф и верните себе контроль своей жизни!

Надеюсь на то, что мои рекомендации и жизненный опыт помогут и вам начать борьбу с выученной беспомощностью, а также со временем преодолеть эту проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *