Психология Психология стиля Стиль

Для чего мы покупаем одежду: 4 причины приобретать вещи

Сейчас все разделились на два лагеря. Одни твердят, что необходимо покупать постоянно, так как шоппинг – это терапия и нужно быть в тренде. Другие же наоборот утверждают, что не нужно тратить на одежду, а лучше вложиться во впечатления или знания. И, знаете, легко запутаться, ведь оба мнения…неверные! Истина, конечно, есть в каждом, но вообще все не так однозначно. Например, есть разные цели покупки одежды (и вообще вещей для внешнего вида):

  • статус (это не только про «показать достаток» или сделать видимость достатка, но и демонстрация принадлежности к определённой группе тоже сюда относится, например, раньше были эмо или готы и одевались они соответственно, без наряда ты считался «не тру»);
  • самовыражение (это и показ внутреннего мира через внешний вид, и создание образа как произведения искусства – сюда отнесём высокую моду, стилизации, а также стритстайл как отдельное явление);
  • терапия (расслабиться и купить что-то, заткнуть иногда дыры в неразрешимых проблемах таким способом, если иначе никак);
  • комфорт (это вот как раз та базовая потребность, к которой нас взывает осознанное потребление, о которой многие забывают, тут и удобство, и тепло, и долговечность).

Так вот, дабы разобраться в том, «зло» покупка очередного условного платья или «благо», нужно рассмотреть каждый пункт отдельно, а потом уже глядеть индивидуально наличие этих потребностей у конкретной личности. И думать, можно ли (и НУЖНО ли) покрывать их другим путём или оставить как есть. Разбором каждого из четырех пунктов мы сейчас и займемся.

Одежда как показатель статуса

Одежда и аксессуары нередко служат показателем некого статуса, то есть принадлежности к определённой социальной группе. Это может быть группа по достатку, но не обязательно. Чаще это движения, течения, субкультуры и прочее. Вот, к слову, ещё один довод против того, что чайлдфри ошибочно именуют в Википедии движением: не желающие иметь детей не имеют какой-то особой одежды, а именно наличие её часто служит одним из признаков представителей движения. Причём это может заявляться как прямо (например, когда раньше эмо назывались «не тру» без одежды определенных брендов, цветов и фасонов), так и косвенно (не соглашайтесь со мной сколько хотите, но я вижу, что даже в среде феминисток-активисток определённый стиль котируется на «ура», а другой воспринимается хуже, хоть про это открыто не говорят, лишь между строк в постах у лидеров можно прочесть, уточнять не буду – кому интересно, о чем я, пишите по любым указанным контактам).

Для чего покупают одежду-статус? Все просто: человек будучи существом социальным желает ощутить принадлежность к определённой среде. Особенно это остро проявляется у обладателей низкой самооценки, а также недолюбленных когда-то родителями персон. Любыми путями им хочется оказаться «среди своих», ощутить принятие и поддержку. Порой поддержание вида-статуса идёт совсем неосознанно, человеку даже может казаться, что он сам делает выбор в пользу именно этого стиля. В действительности же он так поглощается движением или субкультурой, что забывает себя, становится частью общности. Раньше я и сама была в субкультурах, и много общалась с их представителями, потому знаю, о чем говорю.

Что касается поддержания статуса обеспеченного человека, то тут нередко виной комплекс бедности. Говорят, якобы чтобы стать богатым, нужно вести себя так, будто уже богат. Заявляю, что это вообще не работает! Во-первых, богатство и принадлежность к среде богатых не подарит счастье само по себе, увы. Во-вторых, нужно разобраться в своих конкретных целях, не просто деньги и статус, а то, на что вы их потратите. Имея четкий план, можно реализовать его без труда. А вот «косить» под богатого не вариант от слова «совсем». Если коротко, то решением всех проблем, для которых приобретаются вещи-статусы, служит повышение самооценки, заполнение бреши, четкая постановка целей, избавление от комплексов. Если вы станете цельной личностью, то вам будет безразлично, примет ли вас социум вообще или отдельная его группа в частности. Для себя я давно избрала путь индивидуалистки вне статусов и систем. Это не мешает мне называть свою принадлежность, например, к фем-движению, но не демонстрировать это совершенно никак своим внешним видом (имею в виду специально). Да и движения привлекают меня своими идеями, а не тем, что меня ждёт в нем поддержка и принятие. Самотерапия помогла мне принять, что мы приходим в мир одни и умираем одни, а потому нужно учиться полагаться на саму себя. И даже когда все хорошо и поддержка действительно имеется, я знаю, что и без неё бы справилась. Это и есть самодостаточность.

Самовыражение в одежде

На очереди рассказ про самовыражение посредством гардероба. И с ним тоже не все так просто. Здесь есть два варианта:

  • образ в вакууме, в абстракции от внешних данных от природы и даже порой внутреннего мира, так сказать, высокая мода и часть стрит-стайла, а также стилизации для съёмок;
  • одежда, которая нравится и отражает наши предпочтения, она может опять же нравиться в абстракции от нашей внешности, а может нравиться именно на нас, это совсем разные вещи.

Что касается моды как искусства, то тут вообще и говорить не о чем: конечно, если вам нравится такое направление, то это прекрасно! Я, например, часто покупаю одежду специально для образов на съёмки. Это не какие-то странные вещи, а вполне обычные, просто в жизни мне в них неудобно, например, по разным причинам, а образ создать хочется. Это часто обтягивающие платья, каблуки и подобные вещи, а образы обычно отдалённо стилизуют прошлые эпохи: ретро стиль в современном прочтении, так сказать. Раньше я думала, что, показывая подобные образы, я обманываю людей, ведь в жизни я так совсем не хожу! Но потом поняла, что это ведь как искусство, вот и все. Ведь никто же не говорит, что сюрреалисты, например, обманывали или импрессионисты! Так и тут: если кто-то считает, что я так хожу в жизни и хочет повторять, я за это ответственности не несу. Это всего лишь фотоискусство, фотография не обязана быть реалистичной.

Добавлю ещё, что покупать одежду специально для съёмок, для необычного образа на неделю моды, например, – это нормально. Ни у кого не встаёт вопрос о стоимости и количестве красок у художников, а тут аналогичное явление, только материалом для творчества служат вещи. Это не кошмар капитализма, не жертвы маркетинга и явление не имеет ничего общего с теми, кто скупает все по 99,9 на распродаже. Вот что важного хотелось упомянуть про этот пункт.

Со вторым пунктом – любимые вещи – ещё проще. Помните лишь, что многие стилисты учат нас лишь выбирать вещи, подходящие к типу внешности, но лишь единицы научат выбирать просто «наши» предметы гардероба. К слову, к этим единицам отношусь и я, с удовольствием помогу вам с выбором того, что будет и к душе лежать, и сочетаться с уже имеющимися вещами.

Если вам важно, чтобы одежда подходила под цветотип и фигуру, делала вас красивее, а не просто нравилась, то можно воспользоваться советами по подбору именно вещей под внешность. Но вот выражать внутренний мир в одежде можно лишь разобравшись с тем, что именно вы хотите выразить. И даже тут я готова вам помочь, рассказать про ваш потенциал и про то, в чем вам может быть приятно находиться.

Но и этого делать не обязательно, возможно, вы наоборот хотите скрыться за обычными вещами или даже примерить чужую роль (мало ли). Главное, чтобы вам было психологически комфортно: в своём ли или чужом образе, в обычных или креативных комплектах. Стиль не обязательно искать навсегда, нормально, если вкусы кардинально изменятся и придётся все купить заново (со мной такое было и не раз). Задумываетесь об экологичности – прекрасно! Не обязательно занашивать до дыр вещи, что вам уже дарят только негатив, вполне можно продать их или отдать на благотворительность и купить новые, уже по новому вкусу.

В общем, как я уже писала, все неоднозначно. Менять гардероб тоже можно экологично, одежда может покупаться специально для фото и даже быть искусством.

Покупка вещей как терапия

Для начала нужно разобраться, почему вы вообще прибегаете к терапии в виде шоппинга. Как и всегда, бороться со следствием не вариант. Это как бросать курить: если вы курите из-за стресса на работе, то так просто вы не бросите. Вначале надо менять работу на спокойную, а уже потом избавляться от вредной привычки. Без стресса сделать это будет уже проще. Казалось бы, это очевидно. Но я часто встречала, когда люди избавляются вовсе не от причины, а от следствия. И страдают, что запретили себе единственную радость. Тогда как надо менять жизнь кардинально, а не бороться с шоппингом, курением и прочими последствиями проблем.

Итак, к шоппинг-терапии часто прибегают при стрессе. А уж его причины могут быть совершенно любыми. Первое, с чего нужно начать, – разобраться, что вы покупаете именно лишние вещи, что это именно терапия, а не покупка для ваших нужд. Наиболее ярко это выдаёт покупка всего подряд в магазине одежды. То есть вам вообще безразлично, что купить, а после вы не носите эти вещи или надеваете лишь однажды. Если идёте за конкретной вещью, продуманной и точно представленной в голове, то это точно не зависимость от шоппинга! И тогда рекомендации ниже не для вас.

В случае зависимости разберитесь, почему вам не хватает приятных эмоций. Проще исправить причину, а не искать замену шоппингу как способу терапии.

Подытожу, что как раз на шоппинг-терапии магазины и наживаются обычно. Разумное потребление никому не нужно из них, как бы они не пытались убедить в обратном. Поэтому от шоппинг-зависимости, как и любой другой, надо избавляться обязательно. Позже поведаю, как ещё магазины пытаются максимально наживаться.

Одежда для комфорта и удобства

Кажется, что нет ничего сложного: берёшь и покупаешь то, что удобно. Но в реальности все куда сложнее. Дело в том, что женщинам запрещено ощущать комфорт. А точнее, не эта потребность считается самой важной, а потребность «быть прекрасной». Причём в основном критерии «прекрасности» выбираются мужчинами. Вот примеры:

  • советы выбирать одежду, которая стройнит, удлиняет ноги, подходит по всем критериям вида (неважно, удобная ли она);
  • рекомендации одеваться «женственно», то есть предпочитать юбки и платья, а не брюки, хотя многим комфортнее в последних.

Вкупе с укладкой и макияжем каблуки, юбки и все то, что делает нас визуально похожими на женщин с обложки, ещё и лицемерно зовут «ухоженностью». Некоторые несчастные женщины из стран постсоветского пространства ещё и рьяно защищают такую «ухоженность» от посягательств со стороны «загнивающего запада», плюс гордятся, что у нас женщины подчас 24 на 7 ходят при параде, не то что в «сраной Европе», где какие-нибудь условные немки якобы страшные и похожи на мужиков. А европейки всего лишь за комфорт! И это, напротив, классно!

Увы, не все наши женщины поколения за 30 понимают, что комфорт обязательно должен стать базовой потребностью в выборе одежды. Это и есть настоящая ухоженность: выбирать вещи, в которых удобно, не трёт, не жмёт, не сжимаются пальцы и не искажается форма костей. Это забота о себе сродни мытью головы и чистке зубов.

Женщины, выбирающие комфорт, не становятся автоматически похожи на мужиков! Это все стереотипы чистой воды. От себя добавлю, что я раньше тоже металась между красотой (не общепринятой, а собственными представлениями) и удобством, но сейчас поняла, что это все одна и та же я, я не обязана выглядеть красиво ежедневно. Нарядиться можно по настроению и желанию, ведь это не обязанность. Со временем я перестала покупать вообще неудобные вещи, такие, как каблук выше 6 см, например. Даже мои образы на выход стали куда более удобными, чем раньше, и не предполагают мучений.

Выводы будут предельно просты. Причин покупки одежды очень много, а нюансов еще больше. Поэтому очень важно разобраться, для чего именно вы приобретаете очередную вещь, а уже от этого отталкиваться для понимания необходимости покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *