Психология

Ломаем стереотипы о «Зоне комфорта»

Немного интересных наблюдений о так называемом выходе из зоны комфорта. Пришла к выводу, что этот выход означает для каждого свое. Нельзя четко сказать: вот если сделать так и так – и вы выйдете из зоны комфорта, – при этом даже не зная, кто читает или слушает ваш призыв к действию.

Во-первых, что есть зона комфорта?

Развею миф. Это вовсе не продавленный диван и отказ выходить из дома, так как дом равен комфорту. Вообще осознала, что не стоит понимать зону комфорта как комфорт, как бы это не звучало странно. Речь идет скорее о привычке, а не комфорте. Зона привычки – вот как было бы вернее сказать. И термин нас только путает. Ведь что плохого в комфорте, если мы получаем от этого удовольствие, нам хорошо и приятно? На то он и комфорт, наоборот, к нему надо стремиться, а не выходить. А вот от привычного образа жизни, который комфорта совсем не дарит, но зато такой родной и не страшный (в отличие от чего-то нетипичного, неизведанного, ведь неизведанное всегда пугает), необходимо отказываться.

Итак, зона комфорта — это привычная нам жизнь.

Идем дальше. Когда возникает вопрос о том, что нужно покинуть зону комфорта (в дальнейшем буду писать «зона привычки», так как мне этот термин кажется более точным)? Тогда, когда мы не получаем удовольствие от нашей жизни, чувствуем, что нам чего-то не хватает, мы живем не своей жизнью и так далее. Одним словом, когда мы недовольны. Почему же мы ничего не меняем? Ответ выше: нас пугает неизвестность.

Ведь может будет еще хуже? Может я почувствую себя ужаснее некуда? А сейчас вроде бы и ничего, привык…Терпеть можно.

Вот как обычно рассуждают люди, если их не устраивает жизнь, но менять ее они боятся. И тогда заходит речь о выходе из зоны привычки. Не комфорта, а привычки! А вот после того, как мы попробуем что-то новое, нетипичное, получим от этого кайф и поймем, что давно этого ждали, тогда-то мы и достигнем комфорта! Так зачем же говорить о выходе из зоны комфорта, если, напротив, мы приходим к комфорту, уходя от привычки? Мне абсолютно непонятно.

Привычная жизнь для каждого может быть разной, как и та жизнь, о которой человек мечтает.

Обычно зону привычки описывают как спокойное существование, а выход из нее — как бурные и яркие эмоции, активные поездки, адреналин в виде прыжков с парашютом и полетов в аэротрубе. Что лишний раз доказывает мне, что мир экстравертен и данные установки как раз подходят для экстравертов и только для них. Вы можете возразить, что чистых темпераментов нет. А я и не спорю с этим, но отсутствие чистых темпераментов не означает, что в каждом человеке преобладает тот или иной в большей степени. Плюс отсутствие чистых темпераментов не отменяет экстравертность мира и пропаганду исключительно экстравертных качеств в виде идеала жизни.

Чем может быть чревата экстравертность мира для человека, у которого преобладают интровертные качества?

С каждого угла ему кричат о зоне комфорта и как она ужасна, утверждая, что когда он начнет активно общаться, путешествовать и заниматься экстремальным спортом, он станет счастливым. А сейчас он несчастен и глуп, раз сидит дома с книгой или фильмом. Один раз так кричат, второй, третий. Если все вокруг кричат, человек рано или поздно будет думать, что окружающие правы, а себя считать дефектным лентяем. Особенно, если родители внушали ему, что он никто, в свое время. Будет ли такой человек реально счастлив от того, что попробует все вышеназванное? Нет. Возможно, даже впадет в депрессию от того, что делает все, как надо, но при этом недоволен жизнью. А в действительности-то у него все было отлично изначально, с книгой и дома! Вот в чем парадокс. И менять ничего не было нужно.

А еще зоной привычки может для интровертивной персоны стать как раз активное времяпрепровождение.

Это именно мой случай. С детства мне внушали, что я проблемная и плохая, поэтому я всячески пыталась угождать социуму. Мне твердили, что друзей должно быть много, если их нет — то ты дефектен. Друзья мне были не нужны, максимум — один человек. Но я упорно пыталась проводить вечеринки, каждая из которых меня выматывала и давала больше разочарования, чем радости. Я пыталась активно ездить, выбирая туры «5 городов за 3 дня», ужасно выматывалась после них и толп людей в этих поездках, ничего не успевала запомнить и осознать. И считала, что я дефектна, раз социум твердит мне, что надо покинуть зону комфорта и быть активной, я это делаю и недовольна, значит, дело во мне! Примеров может быть масса. И только недавно я поняла, что эта активная жизнь не является комфортной. Это именно зона привычки, но не комфорт. Я привыкла к ней и боюсь что-то менять, думая, что, отказавшись от активности, я буду неполноценным членом общества, ведь именно так даже многие психологи говорят, что уж говорить об обычных людях.

Что мне помогло изменить ситуацию?

Осознание того, что зона привычки — это не комфорт. А наоборот, дискомфорт. А еще понимание того, что далеко не всем людям необходима активность и тем более адреналин. Мы все разные, вот почему нет универсальной схемы успеха. Расходимся, нас обманули, тренинги мотиваторов не работают! Точнее, работают, но не для всех. Однако вместо экспериментов лучше понять, что нужно самому и почему мы этого избегаем. Для меня покинуть зону привычки означало отказаться от активных контактов с людьми вживую, а также отказ от вечеринок на день рождения, поездок с группами в сжатые сроки и всего того, что пропагандируется экстравертным обществом. Поначалу было страшно, я думала, что мне будет плохо, грустно, скучно и все в этом духе. Что там нам говорят про любителей сидеть дома с книгами? Но потом я поняла, что именно отказавшись от всего этого я ощутила настоящий вкус жизни.

Только сейчас я понимаю, что действительно ЖИВУ.

Не соблюдаю законы общества, не пытаюсь угодить кому угодно, кроме себя. Моим выбором стала медленная и созерцательная жизнь с минимумом встреч вживую. Именно сейчас на меня потоком нахлынуло вдохновение и захотелось творить постоянно. Я поняла, что раньше все это блокировал неправильный образ жизни и зона привычки. А сейчас все отлично. Сейчас — комфорт. Я больше не встречаюсь с друзьями в кафе (точнее сказать, встречаюсь всего с одним человеком и очень редко, последний раз было год назад), я хожу туда с мужем, отчего мы стали ближе и начали лучше понимать друг друга. Я больше не клюю на туры в группах, хоть они и выгоднее одиночных, а езжу с мужем в один конкретный город, чтобы неспешно побродить по нему. Достопримечательности я также перестала посещать, поняв, что мне интереснее природа и дух города в целом, его атмосфера. В итоге каждая поездка дарит множество позитива и гармонии.

Вывод тут прост. Зоны комфорта не существует. Есть зона привычки. Выйдя из нее, вы обретете долгожданный комфорт. А вот что для вас привычка и что комфорт, это вопрос только к вам самим. Познайте себя — и вы познаете вкус жизни!

1 thought on “Ломаем стереотипы о «Зоне комфорта»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *