Психология

Бестактные вопросы как наследие СССР

С бестактными вопросами, нагло нарушающими личное пространство, сталкивались, наверное, все. Или, как минимум, те, кому приходится регулярно контактировать с людьми: по работе, на учебе, во время оказания услуг и в прочих ситуациях. В отношении данных вопросов лично я прошла несколько стадий, начиная от того, что считала их обычными по привычке (настолько часто их задают, что невольно начинаешь думать, что это норма). Потом, во время терапии из-за токсичной матери, у меня будто бы открылись глаза. Оказывается, нет ничего нормального в том, чтобы к тебе кто-то лез в жизнь! И это начинает очень раздражать, вплоть до агрессии. Наконец, я начала анализировать причины, по которым люди так себя ведут, и пришла к интересным выводам. Об этом и хочу рассказать.

Какие вопросы являются бестактными?

Однозначно ответить сложно, ведь для каждого свое «больное место». Но есть и общий перечень. Если коротко, то к бестактным можно смело отнесли совершенно любые вопросы, связанные с личной жизнью, когда человек сам не озвучил, что готов обсуждать данные темы. Перечислю основные группы подобных вопросов ниже.

  • Вопросы на тему деторождения (и почему нет детей, и почему только один, и по поводу пола детей).
  • Вопросы о замужестве и женитьбе.
  • Вопросы о заработке, месте работы (да-да, и это тоже бестактно, если собеседник первый не начал рассказывать) или о том, по какой причине человек не работает.
  • Вопросы про здоровье, а также про внешний вид.

Добавлю, что в данном случае делаю упор именно на вопросы, но и просто замечания на вышеназванные тематики совершенно бестактны. Лучше они лишь тем, что на них можно никак не отвечать, а вот вопросы требуют ответа. Точнее требуют не сами вопросы, а те, кто их задают, эти люди порой бывают очень настойчивы в том, чтобы докопаться до сути. Не останавливает их даже прямой отказ отвечать по причине болезненности темы. К сожалению, это только разжигает интерес…

Меня лично коснулась большая часть из перечисленных тем. Поэтому хочу более детально остановиться на тех, с которыми я сталкивалась.

Здоровье и внешний вид

Начну с темы здоровья и внешнего вида. Только ленивый не спросил меня, почему я хромаю, почему я потею и прочую чушь. Причем задаются такие вопросы совершенно неожиданно. Особенно раздражает, когда спокойно идешь с новым человеком, рассказываешь что-то, а тут вдруг он перебивает словами: «Почему хромаешь?» Перебивать вообще в целом неприлично, а тут еще и абсолютную бестактность под соусом заботы выдают. Хорошо еще, что я в целом уверена в себе и потому спокойно называю причины хромоты, потливости и прочего, не пытаясь, краснея, перевести тему. Но от этого данная тема не становится менее бестактной.

Что касается внешности, то меня спрашивали и почему я не качаю попу, и почему у меня такие ужасные волосы (волнистые волосы всегда считались чем-то ужасным и «неухоженным» в женском обществе, но это отдельная история), и почему я такая бледная (не любить загар тоже означало прежде прослыть неухоженной, да). И эти вопросы тоже задавались совершенно неожиданно, когда делишься, например, радостно новым фото в сети или вообще вживую, в бассейне, например.

Деторождение

Про то, как мне надоели вопрошающие о деторождении, можно уже писать целую книгу, и она явно будет не меньше «Войны и мира». Любой мастер в салоне красоты, даже если ставишь галочку «молчаливый» при записи, все равно обязательно задает этот вопрос. Неважно, видит он меня впервые или нет, знает он мой возраст или нет, хочу я говорить на эту тему или нет. В 9 случаев из 10 мне задается вопрос о том, почему у меня нет детей и по какой причине я не хочу их заводить. Конечно, после моего ответа о простом нежелании обязательно следует попытка переубедить (хотя я совершенно не пытаюсь переубедить собеседницу, мне безразлично ее мнение в принципе, не называю я и множества плюсов отсутствия детей). Раньше я боялась таких вопросов и бежала от подобного типа мастеров (да и вообще людей). Сейчас же бегу только от особенно наглых, которые откровенно считают себя умнее меня и на порядок выше, чуть ли не познавшими Дзен. Они уверены, что мой интеллект остановился на уровне неразумного ребенка, которого срочно надо бежать вразумлять!

Заработок и место работы

А теперь про вопросы о заработке и месте работы. Раньше я трудилась удаленно, писала тексты. Сейчас я вообще не работаю. Прежде даже таксисты любили спрашивать, а почему это я днем куда-то еду, а не сижу в офисе, а, услышав про свободный график, начинали выспрашивать мои доходы и просить помочь им найти такую же работу. Аналогично поступали подруги и друзья. И если таксистов я сразу вежливо посылала, то по доброте нескольких подруг совершенно бесплатно обучила, даже свела их с заказчиками. Закончилось все тем, что ни одна из них не смогла завершить заказ, тем самым подведя клиента и, конечно, меня, ведь я посоветовала горе-работницу ему, расписывая ее мнимые преимущества. В общем, я потеряла свое время и зареклась обучать кого-то чему-то, особенно бесплатно. Дальше праздного любопытства у таких людей дело не доходит. Если кому-то действительно надо, то он САМ найдет требуемую информацию, в крайнем случае, приобретет курс. Почему-то я нашла свою работу не путем выспрашивания у всех подряд сведений, не просила никого обучить меня и уж тем более предоставить заказчика! Даже мыслей таких не было, это более чем нагло, сейчас я в этом уверена.

Теперь, когда я вообще не работаю, любят задавать новый глупый вопрос о том, чем же я вообще занимаюсь, раз нет ни детей, ни работы. Мало того, что это не их дело, так еще и занятий существует великое множество. Если кто-то может заниматься определенным делом только имея денежную мотивацию, а без нее исключительно лежит на диване и смотрит в потолок, у меня для него плохие новости.

Советский менталитет и индивидуализм как болезнь

Да, наглые вопросы и нарушение таким образом личных границ являются токсичным поведением. Однако вся суть в том, что осознать такую токсичность не слишком просто. А виной всему советский менталитет. Не секрет, что большинство жителей нашей огромной страны (а также бывших союзных республик) продолжают мыслить по-старому. Консерваторов очень много, что сказывается и на сознании. Причем часто такие люди могут одеваться вполне по моде и вовсю пользоваться разными инновациями, а вот рассуждать будут аналогично своим бабушкам. В чем же секрет?

Если коротко, то советский менталитет сводился к полному отсутствию индивидуальности. Инакомыслие более чем семь десятилетий считали чуть ли не болезнью, что и неудивительно, ведь власть боялась, что ее свергнут, а потому проще было зарубать любые «отклонения» от нормы на корню, даже если они никак с политикой были не связаны. Сегодня он одет слишком ярко, а завтра против партии пойдет, нехорошо это, проще сразу осуществить уравниловку.

Индивидуализм в СССР был главным злом. Кстати, что интересно, подобный подход есть сейчас в совершенно благополучной и даже манящей многих Японии. В большом количестве аниме сюжет сводится к тому, как некоего индивидуалиста внедряют в коллектив и он становится счастливее, чем был.

Вспоминаю свои школьные годы и думаю о том, как же мне повезло, что я не в СССР и не в Японии выросла! Могла спокойно быть сама по себе, общаться с единицами и даже откровенно идти против класса в своих рассуждениях, а за это мне практически ничего не было. Я никогда не страдала от отсутствия большой компании и единения с коллективом, напротив, часто хотелось, чтобы меня оставили в покое. Чтобы дали возможность самовыражения и при этом не обращали на меня внимание, думая, что самовыражение мне нужно для его привлечения. Сейчас вижу, что в коллективистских странах все было бы в разы хуже и я даже рада тому, что есть сейчас.

А теперь вернемся к СССР и менталитету. Люди жили стандартной жизнью, по накатанной схеме. И, что самое главное, они искренне верили в то, что именно эта схема приносит им счастье! Да не только им, а совершенно всем. В чем-то это так, в действительности большинству на самом деле проще быть в системе и не отходить от нее, чем рассматривать варианты. И потому не думаю, что в СССР люди были несчастны. Но кроме большинства имеется и меньшинство индивидуалистов, они были и при союзе, есть и сейчас. Такое мышление не означает «против системы» (точнее, тогда означало, но не сейчас), а означает «своим путем, вне системы».

В 1991 году система исчезла как явление. Однако несчастные люди продолжали думать, что она есть! А это значит, что они продолжали (и продолжают) в ней жить. Кстати, именно поэтому многие консерваторы одеваются по моде и активно используют новинки техники: ведь так делают все, нам говорят, что так нужно делать. А вовсе не потому, что они являются новаторами и открыты ко всему неизведанному. Скорее, они на подсознании боятся выделяться, им проще ориентироваться на очередные рекомендации «как надо». Ведь они так привыкли… Получаем очередную девушку в модной одежде, пользующуюся современными приложениями на смартфоне, но задающую вопрос о деторождении и искренне удивляющуюся, что детей можно не хотеть. Как так, ведь это ненормально, это травма, это надо лечить!

Бестактные вопросы – это желание помочь?!

Удивительно, но в реальности бестактные вопросы задаются нередко с целью помочь человеку. В Союзе нас приучили помогать силой, внедрять в систему, а все, что от нее отличалось, клеймить и пытаться исправить. А еще сюда можно отнести коллективное сознание. Большинство выходцев из Союза считают себя частью системы, а не отдельной личностью. Они мыслят, как винтик в механизме. Потому и вопросы о виде или здоровье для других словно задаются самим себе, это норма в их сознании. Им невдомек, что рядом полноценная отдельная личность, что она САМА разберется с хромотой или потливостью, с лишним или недостаточным весом, даже если это доставляет ей проблемы, соваться в это совершенно не нужно!

Такой подход может показаться странным для жителей бывшего СССР, но в действительности надо отучаться помогать тем, кто помощи не просит. И научиться прислушиваться к словам людей, а не зову системы. Даже если вы уже задали бестактный вопрос, предположим, менталитет вас не отпускает, можно грамотно отреагировать на ответ.

  • Если человек говорит, что не хочет обсуждать тему, ее нужно закрыть.
  • Если девушка сказала, что не желает иметь детей, то нужно ответить что-то вроде «Понятно» и закрыть тему, а не говорить, как классно иметь деток и утверждать, что она точно передумает.

Но верх всего – это взывать к силе нации, добавлять, что при отказе рожать мы вымрем. Поверьте, этими вопросами не мы должны заниматься, жизнь у нас одна, думать нужно в первую очередь о собственном комфорте, а не о сохранности нации.

Итак, видя якобы нестандартного человека (а стандарты только в головах, ведь единой союзной системы уже не существует, а потому и пойти против нее нельзя), некто искренне считает, что у него травмы и ему надо помочь с ними справиться. Не отрицаю, бывают и те, кто специально задает раздражающие вопросы, чтобы взбесить, но таких куда меньше. Это уже люди с дисоциальными расстройствами личности, например, нарциссы или социопаты. И то, что токсичное поведение свойственно основной массе российского населения, еще не значит, что это все именно люди с диагнозом.

Вот один из безобидных примеров. Одна женщина спросила, против чего протест выражают мои татуировки. Что меня немало удивило: это же всего лишь рисунок на теле, причем тут протест? Может и носить джинсы – протест, и отращивать волосы, и красить губы? Когда-то, не скрою, эти действия были протестом – когда была та самая система. Сейчас же ее нет, а потому любой волен делать с телом все, что угодно. Несчастная же женщина в своей голове продолжает носить наследие советской системы и искренне считает, что «нестандартный» внешний вид – это протест против нее.

То же с примерами про детей, когда люди действительно пытаются меня осчастливить и убедить. Однако не понимают одного, что коллективизм должен остаться в прошлом, мы сами отвечаем за свое счастье и никто больше. Да, за родителей мы также не в ответе, про это я уже говорила и напомню снова. И уж тем более не в ответе за посторонних личностей.

Авторов бестактных вопросов нужно жалеть?

К неожиданному выводу я пришла совсем недавно. Тех, кто задает бестактные вопросы, нужно лишь пожалеть. Конечно, в глубине души и эта жалость не должна становиться причиной снисходительного отношения. Наглые вопросы никогда не станут нормой, если уж очень хочется, можно лично объяснить все то, что я написала выше: о нарушении личных границ, об отсутствии коллективизма и потому ответственности за посторонних людей. Мы несем ответственность лишь за СВОИ поступки. Вот о чем нужно помнить.

Я предпочитаю не тратить силы на объяснения, решила расписать все в одном материале, а если такие люди попадаются мне в жизни, мне их искренне жаль. За то, что они все еще в СССР своим мышлением, ограничивают сами себя и думают за других, думают, что есть разрешенные и запрещенные действия, которые в действительности таковыми не являются. Что есть некий стандарт и в противовес ему нестандартное поведение. Что банальный выбор является протестом или травмой. И, наконец, что можно силой осчастливить, а они обязаны трудиться на благо нации, чтобы мы не вымерли к условному 2050 году. Я же решила для себя делать то, что хочу именно я, руководствуюсь только реальными законами, а не выдуманной системой в голове.

Заключение

Итак, СССР давно нет, а менталитет остался. Кому-то проще жить с системой, но те, кто желает от нее избавиться, могут сделать это прямо сейчас. И задуматься о том, что мы не несем ответственность за окружающих (разве что за своих детей до 18), не должны утолять праздное любопытство, а если в разговоре нависла пауза, лучше обсудить нейтральные темы, чем личные, или уточнить, хочет ли собеседник говорить на ту или иную тему. Соблюдать личные границы проще, чем кажется! Нужно лишь помнить, что далеко не всем важна интеграция в обществе и признание, многие живут для себя и это совершенно нормально.

И еще, наблюдая стоящего в отдалении от всех человека, что не желает быть в коллективе, не спешите считать его несчастным или изгоем. Если нет явной травли в его адрес, то это значит, что он осознанно избрал такую дорогу. И также не спешите именовать того, кто одевается или думает не так, как вы (или как принято в обществе) чудаковатым. Быть в меньшинстве не означает быть неправым или странным. Это всего лишь одна из позиций, один из вариантов, и от того, что он не общепринятый, он не становится автоматически ненормальным. Я была бы очень счастлива, если бы хотя бы половина людей задумалась над рассмотренной мною темой и перестала задавать бестактные вопросы. В конце концов, мне гораздо интереснее обсудить моду, искусство или даже политику, чем в очередной раз говорить про нежелание заводить детей мастеру из салона красоты.

2 thoughts on “Бестактные вопросы как наследие СССР”

  1. Добрый день , случайно попала на Ваш сайт, начала про токсичную мать читать- зачиталась, и эта вышеизложенная точка зрения понравилась – очень вежливо и умно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *