Психология

Чайлдфри: не субкультура, а личный выбор

Затрону сегодня тему, которая касается токсичных родителей лишь косвенно. Но все же одна проблема вытекает из другой. Тема острая для сторонников патриархальных ценностей, но не для меня. Я не считаю себя смелой из-за того, что рассказываю об этом открыто, наоборот, думаю, что всем давно пора мыслить адекватно в этом вопросе. Итак, речь пойдет о материнстве в целом и отсутствии желания заводить детей в частности.

Обязана ли женщина рожать?

Поводом для написания материала стал попавшийся мне пост у небезызвестной О. Валяевой, где она утверждала, как обычно, про то, что некая «женская роль» (которой, к слову, не существует) заключается в материнстве. Всегда. Вне зависимости от того, чем ещё занимаешься, к чему лежит душа и в чем уже успела реализоваться. Валяева уверена, что, если не родила – не женщина, а злое и бесполезное нечто, несущее только разрушение. А родила – точно добрая и заботливая фея. Вот так считает известная блогерка.

И все бы ничего, но так считает не только она, а большинство! И вот тут начинаются настоящие проблемы. Некая женщина, которая вовсе не хочет детей, но мало задумывается об этом, может родить из-за давления общества, потому, что якобы «надо». Или для «стакана воды» (читай: забота в старости). Или чтобы было не одиноко. Ну или, как моя мать нарцисс, для всего этого сразу и плюс чтобы поднять самооценку за счёт идеального (на её взгляд) ребёнка и хвастовства им перед людьми.

Результатом становится токсичное воспитание и серьёзные травмы. А ведь всего этого можно было избежать, если бы женщина не стала рожать в вышеназванных случаях!

Я уже писала и повторюсь: единственное здоровое желание стать матерью основывается на стремлении дать жизнь и воспитать нового уникального человека, понимая, что он отдельная личность. Вот несколько тезисов от меня:

  • материнство – это выбор, а не долг;
  • отказ от детей – это не попытка выделиться и не аналог неформальной субкультуры, это всего лишь отсутствие желания становиться родителем и заниматься названными выше вещами (воспитание и рождение новых людей);
  • материнство – один из способов реализации себя, как и отцовство, сродни карьере, путешествиям и всему остальному; оно не стоит особняком в этом плане и не выступает необходимостью;
  • не нужно искать причины, чтобы не иметь детей, нужно искать причины для того, чтобы стать родителями (и единственная здоровая причина названа выше, остальные продиктованы эгоизмом).

А теперь пример из жизни. Свекровь многократно обвиняла в эгоизме нас с мужем, так как мы живём для себя и не хотим детей. Но это абсурд, ведь мы живём для себя не при наличии уже имеющихся детей! Мы адекватно осознали отсутствие желания стать родителями уже много лет назад, мы не рожаем просто так, чтобы потом бросить детей на произвол судьбы. Более того, я даже ни разу не делала аборт, так как мы предохраняемся и в этом не было необходимости.

Истинный эгоизм – это рожать только для того, чтобы заткнуть дыры в душе вместо попытки разобраться в себе и решить собственные проблемы, став полноценной личностью. Тогда и дыр в душе не останется! Важно: я не призываю не рожать никому, напротив, я «за» осознанный подход: осознанное родительство или осознанный отказ от детей. Вне зависимости от того, что предпочтёте вы, – это равнозначно. Помните, что речь идёт о выборе, а не обязанности сродни призыву в армию или выплаты налогов. Конкретно нашему государству выгодна политика деторождения, так как это повышает демографию, но не дайте себя обмануть и делайте свой собственный выбор.

Развенчание мифов про чайлдфри

А теперь про отказ от деторождения. С чайлдфри, как с феминизмом и бодипозитивом, связано много мифов. Вот наиболее абсурдные из них:

  • все чайлдфри ненавидят детей, сидят в группах вроде «Яжмать» в социальных сетях, оскорбляют родивших и считают их людьми низкого уровня;
  • чайлдфри – это или тусовщики (тусовщицы), или карьеристы (карьеристки), третьего не дано;
  • чайлдфри априори эгоистичны и ленивы;
  • все чайлдфри агрессивны и любят скандалить;
  • чайлдфри пропагандируют отказ от деторождения и стремятся к тому, чтобы максимально большее число людей не заводило детей;
  • чайлдфри вообще против традиционных ценностей: семьи, уюта, моногамии и так далее.

Все эти мифы не удивляют, так как даже в официальных источниках в сети много противоречивой информации про тех, кто не хочет детей. Например, Википедия говорит, что чайлдфри – это якобы субкультура. Тогда как данным термином именуют группы людей, объединённых общими признаками. А у чайлдфри общее лишь одно – отсутствие желания иметь детей, в остальном все они РАЗНЫЕ. Собственно, в этом предложении и состоит развенчание всех мифов. Я не отрицаю того, что существуют чайлдфри, являющиеся агрессивными, оскорбляющие матерей, любители клубов и свободных отношений. Я лишь утверждаю, что есть и милые домоседки (домоседы), которым нравятся котики, пирожки и совсем не нравится устраивать разборки в интернете и в жизни. И они ещё и выходят замуж или женятся, а также нередко имеют друзей с детьми! (вот удивительно (нет)) И таким людям достаётся больше всего:

  • им приписывают в связи с нежеланием иметь детей те качества, которые им не свойственны, оценивают неправильно, что негативно сказывается на социализации;
  • на них активнее, чем на тусовщиков (тусовщиц) и карьеристок (карьеристов) наседают с детьми: по мнению общества, такая персона идеальна для роли матери (или отца), а значит, просто обязана стать родителем! Ну и что, что не хочешь? Придётся/надо/тебе пойдёт и так далее.

Я как раз отношусь к той категории чайлдфри, для кого важна семья и отношения. Да, я бы могла стать хорошей матерью, но НЕ ХОЧУ ею становиться. И считаю это достаточной причиной не рожать детей.

Почему отказ от родительства – не эгоизм, а выбор

  • эгоистом является персона, предпочитающая свои интересы интересам других, но позвольте, у меня нет детей и не было, так как я могу предпочесть свои интересы интересам НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ людей?
  • часто у чайлдфри есть партнеры (партнерши), животные, подруги и друзья, интересы которых для персоны также важны.

Если чайлдфри-одиночку без животных и друзей ещё хотя бы относительно логично обвинить в эгоизме (но и в этом случае такая жизнь не является поводом для осуждения, а обвинения становятся нарушением границ, потому совершенно недопустимы), то персон с мужьями (женами) и животными вообще нелогично называть эгоистами и эгоистками.

Вот несколько примеров из жизни. Мне больно и обидно от того, что и мне говорили нелицеприятные вещи: про эгоизм (я спасла от смерти не одного кота, постоянно отдаю вещи на благотворительность, забочусь о муже, наконец, много делала раньше и для матери-нарцисса), что таких как я надо убивать (я никогда не оскорбила ни одну мамочку, причем ни в сети, ни в жизни, однако они не брезговали оскорблением меня и даже угрозами), что я якобы несчастна без детей и обязана их срочно завести. Конфликта, между тем, не хочу и сейчас. Скажу лишь одно: я свой личный выбор сделала и менять его не собираюсь. Я не покушаюсь на ваш выбор и будьте добры не покушайтесь на мой. А если это произойдёт, не удивляйтесь тому, что моё отношение к вам поменялось в худшую сторону.

Заключение

Тема деторождения как обязанности для любой женщины, подозреваю, будет открыта в патриархальном постсоветском пространстве еще много лет. А это значит, чайлдфри и дальше станут получать угрозы в свой адрес, на них будут вешать нелицеприятные ярлыки и негативно относиться к ним в обществе. Конечно, это в основном касается лиц женского пола, но и для мужчин, которые не хотят детей, данная проблема также актуальна. Сомневаюсь, что я смогу поменять ситуацию в лучшую сторону всего лишь одной публикацией, но все же попытаюсь: пожалуйста, будьте толерантными, не мыслите шаблонно и поймите, что материнство сейчас не является обязанностью. Мы не живем во времена, когда детей рожали, чтобы было кому передать уход за домом и кому работать в поле. Сегодня абсолютно КАЖДАЯ и КАЖДЫЙ может сделать выбор в пользу того, заводить детей или нет, и никто не вправе осуждать этот выбор и тем более угрожать из-за него!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *