Сразу отмечу, что я не отношусь к любителям исключительно советского кино, далеко не все фильмы времен СССР я нахожу не только интересными, но даже просто достойными просмотра. Однако одна моя большая страсть – это научная фантастика, в основном сюжеты на тему покорения космоса. Смотрела я их и прежде, а недавно решила ознакомиться с некоторыми повторно, а с несколькими и впервые. Для меня космическая тематика родом из Советского Союза стала глотком свежего воздуха, то, чего так не хватало среди современной фантастики со сплошными баталиями и битвами.
Вот какие фильмы я посмотрела:
- Москва-Кассиопея (1973 год)
- Отроки во Вселенной (1974 год)
- Большое космическое путешествие (1975 год)
- Туманность Андромеды (1967 год)
- Через тернии к звездам (1980 год)
- Гостья из будущего (1984 год)
Также я прочитала множество книг на аналогичную тематику. Но сейчас речь пойдет больше о кино, так как я в целом предпочитаю визуальное искусство, а не чтение. Чем же мне так нравятся эти фильмы? Распишу по пунктам свое видение того, чему, по моему мнению, они учат. Я придерживаюсь следующей позиции: каждый видит то, что хочет видеть. Да, в советских фильмах присутствовала пропаганда, однако я обращаю внимание совершенно на другие вещи, а пропаганду не вижу в упор. Не потому, что ее там нет, она обязана была там присутствовать. Скорее, потому, что она является частью самой эпохи, а не главной моралью в фильме. Весьма глупо видеть только вершину айсберга, а не пытаться докопаться до самой сути. Вот поэтому я отмечу следующие достоинства.
- Любознательность и готовность к новому. Согласитесь, это очень полезное качество! Более того, без него не прожить, особенно сегодня, когда фантазии из фантастики прошлого века постепенно становятся реальностью. И даже больше: появляются такие достижения науки, о которых наши родители и мечтать не могли. Так что, аналогично героям из советских фильмов про космос, совсем неплохо было бы не бояться нововведений, а, напротив, активно их изучать, внедрять в свою жизнь и относиться к ним с улыбкой, а не со скепсисом. Как много людей сейчас отрицательно относятся не только к смартфонам, но даже к совершенно безобидному во всех отношениях гаджету – электронным книгам! Мне попадались мамы, запрещающие своим детям читать на них, что я считаю абсурдом. Отказывать в прогрессе детям нельзя, обратите внимание, какими жадными до знаний были мальчики и девочки 60-70 годов прошлого столетия. Так почему же мы должны отказывать нашим детям в использовании современных устройств? Это не только не логично, но и опасно, мешает прогрессу, мешает нам самим идти в ногу со временем.
- Широкий кругозор и любовь к науке. Насколько мне известно, в 60-70 годы наука была очень популярна. Тогда выпускалось множество книг для детей, популяризирующих и объясняющих простым языком физику, химию, математику, биологию и, конечно, астрономию. Многие мечтали стать космонавтами и учеными. Сейчас, в эпоху капиталистического строя, интересы изменились кардинально. Когда я училась в школе, кроме меня в классе никто не увлекался наукой. А мне очень нравилось брать в библиотеке все эти фолианты времен СССР с интересными физическими опытами, читать про смену времен года, изучать ветеринарию, космос и другие предметы. Мне казалось это невероятно увлекательным. Нет, я не стала ученой и не обладала огромными способностями, более того, я вообще тяготею к сфере искусства в качестве основной деятельности. Но это нисколько не мешало мне увлекаться научными открытиями и познавать мир во всей красе. Подобная черта неизменна во мне и по сей день, с удовольствием читаю про открытия ученых и очень уважаю их. И удивительно, что в школе одноклассники меня высмеивали с моей любовью к научно-популярной литературе, считали, что я скучная «заучка», раз интересуюсь подобными вещами, а не вечеринками, активным отдыхом, а потом и способами заработать побольше денег. Мне близка атмосфера фильмов СССР про космос как раз тем, что там демонстрируются подростки и взрослые со складом характера, близким к моему: они тоже увлечены наукой, и это здорово. Я не считаю науку скучной и уж тем более уделом исключительно узкой группы людей, мне бы очень хотелось, чтобы широкий кругозор стал нормой и в наше время, чтобы интерес к познанию мира был престижным, а не постыдным в глазах детей.
- Умение нести ответственность за свои поступки. Одна из важных черт, которыми обладают люди будущего (можно сказать, идеальные люди) по мнению создателей фильмов про космос времен Советского Союза – это умение отвечать за свои поступки. Казалось бы, в этом нет ничего особенного, однако стоит обратить внимание вокруг себя. Много ли кто готов признать свои ошибки, не давать фальшивых обещаний, в сложных условиях держать свое слово, а также работать над собой и совершенствоваться, не перекладывая вину на другого? Таких людей очень мало. Всю свою жизнь я сталкивалась с несерьезным и безответственным подходом, когда мои знакомые забывали про данные обещания и, что еще хуже, пытались обвинить во всех бедах кого угодно, только не себя: государство, город, погоду, друзей, партнера. Я не говорю о том, что нужно абсолютно весь груз ответственности нести на себе, речь о другом: о равномерном распределении между людьми. Следует осознавать ту часть дела, что зависит от нас, и пытаться качественно решать поставленные задачи. А если справиться не можешь, то лучше изначально не обещать. В сложных условиях космического пространства особенно ярко вскрывались проблемы, в коллективе астронавтов просто не могли бы выжить безответственные люди. Работать над этим качеством стоит и в обычной жизни.
Кроме вышеназванных пунктов, можно перечислить еще многие другие достоинства фильмов про космос из СССР. Они учат умению дружить, справляться с трудностями, не бросать товарищей в беде, беречь свою планету и заботиться об экологии. В них очень много ценных мыслей, а не сплошная пропаганда коммунистического строя, как любят подавать подобные картины. Пересмотрев самые знаковые ленты, я лишний раз пожалела о том, что сейчас такое кино почти перестали снимать, переключившись на множественные спецэффекты и однообразные сюжеты про нападения одной планеты на другую. В современных фильмах про космос я не увидела вообще никакой морали, это просто «жвачка для мозга», которая даже не поднимает настроение, а наоборот (говорю только за себя). Надеюсь лишь на то, что в скором времени всем надоест такое однообразие и жестокость в научной фантастике и снова появятся увлекательные ленты про любовь к науке, дружбу, надежность, изучение Вселенной. А пока остается лишь ностальгировать за просмотром старого доброго советского кино.