Психология

Почему мы боимся старости?

В центре внимания моего сегодняшнего материала такая проблема, как страх старости. Очень многие знакомые мне девочки (если не почти все) боятся стареть. Причём старостью для них часто является цифра больше 20 лет. Мне прежде было непонятно, в чем же причина. И, проводя исследования, я выяснила, что виной всему два фактора. Рассмотрим их отдельно.

Патриархат как причина страха старости

Если говорить коротко, то выглядит все примерно так:

  • в патриархальной системе, где женщина — объект, нельзя быть неликвидной и не отвечать стандартам, а потому запрещается становиться не только толстой, но и старой;
  • при появлении первых признаков старения девочки бегут в салоны и избавляются от них: помогают уколы ботокса и гиалуроновой кислоты, а потом и подтяжки лица, на это уходит очень много денег и данный факт также пугает, особенно, если вы не миллионерша.

Ещё есть знаменитая фраза «В 20 быть красивой естественно, а в 35 или 45 — это жизненная позиция». Её авторша Моника Белуччи имела в виду как раз постоянные вложения во внешность и тот факт, что в своём естественном виде после 30 мы уже некрасивы по умолчанию. Именно эту мысль нам и вкладывает патриархальное общество с ранних лет. Не осуждаю актрису, так как установки сидят глубоко внутри и избавиться от них непросто. А вот саму систему, где мужчина может быть и лысым, и с морщинами, и при этом считаться «мачо», а женщине нужно походить на двадцатилетнюю куклу в любом возрасте, ещё как осуждаю. Для себя я решила не бороться с морщинами вообще, а принимать себя как есть, считая прекрасной. И каждую призываю к тому же! Ведь процесс старения абсолютно естественен, потому в нем нет совершенно ничего ужасного и безобразного.

Эйджизм на уровне инстинктов: вторая причина страха старения

Конечно, одним патриархатом дело не ограничивается. Есть и другая причина, по которой женщины боятся стареть, — это эйджизм.

В чем это выражается? Тут две стороны одной медали:

  • тебе уже N лет, а потому тебе нельзя… (И тут целый список, включая начинать новое, носить молодежное и тем более «детские» принты, выглядеть неформально, даже есть стереотип, обязывающий стричься под мальчика после 30 — так как якобы несолидно с длинными волосами ходить);
  • тебе уже N лет, а потому ты должен (должна) (тоже целый список: высокая должность; для женщин — либо дети, либо внуки, зависит от возраста; наличие своей квартиры; та самая солидность и серьёзность; после определенного возраста осудят любовь к путешествиям и жизнь для себя – «куда тебе, думай о детях/внуках, а не о себе!»).

И действительно, так как мы живём в социуме, невозможно полностью оградиться от всех этих эйджистских установок, пронизывающих наше общество. Даже если мы сами свободны от них, нас могут осудить за несоответствие стереотипам о нашем возрасте. А такое давление выдерживать очень тяжело.

Так как мне всего 30, свой пример приводить не стану, хоть многие уже 25+ считают старостью. Приведу пример со свекровью, которой 50. Она говорит, что хотела бы путешествовать, но считает, что не может себе позволить, так как обязана заботиться о детях и внуках, отдавать им все. Ремонт в квартире она делает тоже, как говорит, для семьи, хоть и живёт в основном одна (муж её на заработках в Москве, дома бывает раз в неделю и ремонт ему безразличен, муж тоже уже 9 лет живёт отдельно, а пару лет назад отселился и его брат, живёт с девушкой и их общим ребёнком). Свекровь по первому зову скидывает деньги на детей и внука (её так однажды даже обманули мошенники, написали смс с левого номера якобы от сына о просьбе скинуть денег, она тут же скинула). В общем, та самая «женская доля» — это суть её жизни. Конечно, она старости не боится, так как социальную роль бабушки исполняет на «5». Страх старости бывает у тех, кто не хочет играть навязанную роль зрелой и пожилой персоны, а таких немало.

Мне совершенно не близка социальная роль пожилой женщины в России, но я не собираюсь из-за этого бояться старости. Да, мне неприятно давление общества из-за моего будто бы несоответствия возрасту, однако я морально готова к тому, что в будущем оно будет только усиливаться, ведь мне становится больше и больше лет. Для себя я определилась с тем, чтобы сужать свой круг общения до минимума, не контактировать с теми, кто осуждает меня за то, что я «не выросла», «ничего не добилась», «выгляжу несолидно» и многое другое. Радует одно: в развитых странах Европы и Америки уже давно стерлись границы возраста и приветствуется самовыражение в любом виде вне зависимости от цифр в паспорте. Кто знает, может мы успеем застать время, когда и в России будет аналогичная ситуация?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *