Искусство

Фильм «Уродцы» Тода Броунинга как отражение суровой женской доли в 20-30 годы прошлого века

Я очень люблю исторические фильмы, особенно снятые давно и ещё больше артхаус за нестандартный подход. Последним я посмотрела фильм “Уродцы”, который увидела в репосте у моей знакомой в социальной сети, сюжет меня зацепил, после просмотра также не осталась разочарованной.

Пересказывать не буду, скажу лишь, что фильм про жизнь людей из цирковой труппы с отклонением в физическом развитии: лилипутов, карликов, инвалидов. Они работают бок-о-бок с несколькими артистами с социально одобряемой внешностью, большинство из которых их не только не принимают, но и используют их в своих нуждах, а также издеваются. Советую посмотреть, фильм интересный, хоть и тяжёлый, со своеобразным хэппи-эндом.

Но я хочу рассмотреть его с нетипичной точки зрения. Он ярко демонстрирует тяжёлую жизнь женщин в 20-30 годы прошлого века:

  • на женщин много взваливали, от них требовали не меньше, чем сейчас, если не больше (хозяйство, внешний вид 24/7, и это при том, что героини работали в цирковой труппе, где мужчины только готовили номера и все);
  • мужчин оправдывали за измены и обвиняли в этом любовницу, а партнёра показывали невинной жертвой (мизогиния чистой воды);
  • постоянное упоминание страдания как женской участи и женской судьбы, персонажи-женщины много терпят (есть, конечно, и отрицательная героиня, но она всего одна, остальные же – типичные жертвы патриархата).

Отмечу, что фильм про Америку, снят в 1932 году. Если там творилось такое, то страшно представить, что было у нас в дореволюционной России и СССР. Кто ещё там считает, что феминизм не нужен, «какой-никакой, а мужик», а женская участь – терпеть? К слову, к моменту создания «Уродцев» феминистическое движение первой волны уже вовсю шло. То есть раньше было ещё хуже…

Напоследок добавлю, что фильм задумывался как ужасы, но сейчас им не напугать даже ребёнка. Так что даже я, очень впечатлительная личность и не любящая ужастики, получила удовольствие от просмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *