Искусство

«Посторонний» Камю: книга о ценности индивидуализма и поиске себя

Продолжу цикл статей о прочитанных мною произведений, связанных с поиском пути к своей личности. Данная книга относится к экзистенциальной прозе, основная идея ее сводится к тому, что сейчас, в эпоху потребления, очень сложно не потерять себя и не пойти вслед за толпой. Оно было издано в 40-е годы прошлого века, но сейчас вдвойне актуально. И вот почему.

С самого детства замечала, что большинство людей действительно идут вслед за толпой и даже не задумываются о том, почему им нужно делать что-то или думать определённым образом. Мораль также нередко навязана. Это относится и к восприятию родителей как самых близких людей по умолчанию, вне зависимости от их поведения. Причём отношение к матери и отцу должно быть напоказ, если кто-то усомнится в искренности твоих чувств к этим якобы всегда самым родным людям, то тебя тут же осудят и посчитают жестокой личностью.

Примерно такая ситуация произошла с главным героем книги Камю. Ситуация, конечно, доведена до абсурда, не стоит воспринимать все очень буквально. Но суть в том, что он не скорбел на похоронах матери и не рыдал навзрыд, за что его в самом конце произведения приговорили к смерти. Точнее, это стало отягчающим обстоятельством, из его поведения сделали вывод о жестокости, что не являлось правдой.

Книга заставляет задуматься о том, как часто мы совершаем многие лишние действия просто так, не задумываясь, хотя на деле надо просто жить и стараться самостоятельно приходить к своим умозаключениям. Произведение написано уникальным простым языком (словами не описать, лучше прочесть самостоятельно), мне оно показалось очень близким, так как ощущение «посторонней» мне было близко с того момента, как я осознала себя в качестве личности. Я всю жизнь шла вразрез с традиционными ценностями, при этом не посягая ни на чью свободу, не нарушая законов и чужих границ (это, конечно, отличает меня от персонажа книги Камю, но сути данный факт не меняет). Но все вышеназванное не мешало другим осуждать меня, в том числе и желать мне смерти (вспомним историю, где мне пожелали стать жертвой маньяка, так как я не хочу детей). Именно потому книга Камю оказалась прочитана мною на одном дыхании. Я почерпнула из нее много интересного.

Советую её любителям и любительницам философской прозы, а также ощущающим себя лишними в обществе. Особенно тем, у кого были токсичные родители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *