Искусство Психология

Арт-проект “8 граней родительского абьюза”

Представляю вашему вниманию арт-проект, который демонстрирует различные формы родительского абьюза. В виде символов я изобразила способы воздействия токсичных родителей на детей. Черный свет символизирует токсичность, фиолетовый цвет (“цвет сумасшедших”) – то, что токсичная среда так или иначе негативно влияет на психику, искажая ее. На каждом изображении указаны слова, которые говорили реальные люди: моя мать, родители моих знакомых и т.д.

4 thoughts on “Арт-проект “8 граней родительского абьюза””

  1. Здравствуйте Станимира,
    Я настолько индентифицировалась с Вашей судьбой, что начав читать Ваши статьи я и не могла оторваться.У меня похожая ситуация. Вы подтвердили меня в мысли, что обиды родителям надо высказывать. Я это буду делать в виде письма, над которым я сейчас работаю.
    Было очень радостно читать строки, где вы рассказываеете о своих успехах. Я даже очень горжусь Вами, что Вы вырвались из этого адского круга.
    Обидно, правда, было за Вас из-за свекрови. Я начала чтение со статьи, из которой возраст Вашей свекрови было определить еще трудно. Я почему-то представила ее древней бабулькой. И была несколько удивлена, когда в одной статье Вы назвали ее точный и возраст и оказалось, что она даже немного моложе меня. Но потом я вспомнила, что мои подруги, в основном бывшие, – люди поколения Вашей и свекрови и моего– тоже оправдывали моих родителей.
    Я к Вашим рассуждениям могу только прибавить, что людям моего поколения и из постсоветского веремени, к которым относится Ваша свекровь, свойственно еще и обвинение жертвы. Вы, конечно, знаете об этом психологическом явлении. Я рассмотриваю это явление в широком смыле. Не только ситуацию изнасилованных женщин. А любую несправедливость. Ваша секровь, не обвиняет Вас напрямую, но оправдывает Вашу мать. И суть обвинения посредством оправдания родителей-злодеев, что якобы преувеличивается преступление родителей и на них возводтся напраслина. Так же деструктивные советы простить тоже наравлены на то, чтобы багателизировать ситуацию. Для защитников родителей-злодеев таким образом причина кроется в преувеличении, а не в несправедливости. А именно несправедливость им страшно признавать, потому что она может задеть и их. А у женщин, которые еще и сами мамы присутствуеть страх, что если они подтвердят злодеяния других родителей и справедливость возмездия, то потом может такое же случиться и с ними. И еще прощения у детей просить придется. Но это только у мам из постсоветского пространства. В Европе другой образ мышления. В нем отсутствует лицемерные «Мама-стереотипы» и физическое насилие со стороны родителей, которое я должна была пережить в детстве, строго пресекается.
    И еще хотела сказать, что хорошо, что Вы подняли проблему бестактных вопросов, задающися людьми из постсоветского пространства. Меня они тоже бесят.
    Я полностью разделяю Ваше возмущение бестактными замечаниями и советами по поводу планирования в семье. И потом эти утверждения, что “будут детки ты увидишь как это развлекательно”, вовсе вранье. Это совсем не так. Дети – это отвественность и работа, за которую дети родителей не обязаны благодарить и уж совсем не обязаны им возмещать финансовые затраты. Дети не обязаны в старости обслуживать родителей. На данном этапе цивилизации у родителей есть все ресурсы, чтобы обепечить себе уход в старости. Награда матери – это счастливый ребенок. А осуществить это очень трудно и вовсе не прикольно. Я сама мать и знаю о чем говорю.

    1. Здравствуйте! Спасибо за развернутый комментарий и рассказ о вашем жизненном опыте. Уверена, что у вас все получится с письмом родителям.
      А про обвинение жертвы, свойственное жителем бывшего СССР, полностью согласна. К сожалению, так и есть, именно поэтому сейчас часто обвиняют, не разобравшись толком в ситуации, отчего страдают нормальные люди. Выходит, проживая на постсоветском пространстве, единственным способом освободиться от проблем является абстрагироваться от общества и его мнения. А это, с учетом того, что любой человек социальный в той или иной степени, достаточно тяжело. Приходится принимать факт того, что твое поведение никогда не будет одобрено большинством людей и чаще будут осуждения, чем поддержка.
      Радует, что в Европе все иначе, это значит, что есть еще надежда, что и до нас дойдут перемены в мировоззрении. Ведь сейчас мультикультурный мир и происходит постепенное смешение ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *