Искусство Фильмы

Очередной фильм с религиозным налетом «Щенок»

Да простят меня религиозные фанатики, но я совершенно не выношу, когда такие как вы навязывают свое мнение всем! Хорошая история о доброте была испорчена тем, что ее вогнали в рамки религии, и это не есть отлично. А речь идет о короткометражном фильме «Щенок», режиссировала который Мария Евстафьева. Я полагаю, что идея его была глубока и благородна, но только вот превратилось все в очередную пропаганду христианства. Причем пропагандируют его не менее яро, чем некогда атеизм. Получается, в нашей стране снова нет никакой свободы выбора? Или она формально существует, а на самом деле любое отклонение от общественных норм осуждается свыше? Непонятно…

Если копать глубже и добираться до сути, то можно понять, что детей хотели научить быть добрыми и благородными, уметь прощать и совершать светлые поступки. Не спорю, замысел неплох. Но вот зачем было объяснять хороший поступок мальчика Алеши тем, что он увидел в доме Валерки иконы и услышал историю о том, что Богородица плачет, когда кто-то берет чужое? Неужели хорошие поступки должны совершаться лишь потому, что так велит Бог, а не потому, что так велит наше сердце? А страх плохих поступков объясняется лишь тем, что последует наказание, опять же, от Бога? Неправильно это, неправильно…

Безусловно, такой изгой, как аутичный мальчик Валерка, существует в любом обществе. И ему нужна защита и поддержка, а не оскорбления. Если бы фильм был снят именно в этом ключе: Алеша понимает, что непохожим людям нужно помогать, а не обижать их, как это делал он, – тогда бы ему цены не было. Причем он должен понимать это именно сам, а не из страха чего-либо. А еще хочется крикнуть «Не верю!». Так как учитывая атмосферу советского времени (события кино происходили в 70-80 годы), когда атеизм внушался людям с детства и про религию пионеры не знали практически ничего, ну никак не мог мальчик от одних только слов про Богородицу задуматься про хорошие поступки и про то, что щенка нужно подарить Валерке. Хотя бы потому, что он не знает, кто такая Богородица. А еще потому, что он просто мальчик, который хотел щенка и очень любил его.

Я ставлю фильму оценку 3 из 5. Не 2, так как определенная мораль в нем все же есть, именно нравственная, а не религиозная. А вот весь этот налет снять бы, и получился бы качественный фильм про детей и для детей. Я бы такую ленту не стала бы показывать своим малышам, так как ценю свободу выбора. В счастливые годы детства человек только формируется, и ему не нужно ничего навязывать. Вырастет и сам поймет, нужна ему именно религия как вариация фанатичной веры или же он хочет быть просто добрым, просто хорошим человеком, без поиска причины своих поступков в тексте заповедей. И опять же – религия и вера ну никак не связаны между собой. Ничто так не портит музыку, как ее фанаты. То же можно сказать и о Боге.

Напоследок, уже не в тему: вера – это нечто большее, чем просто зазубривание молитв, страх перед Судом Божьим и покупка своего имени в списке молебнов. Вера – это состояние души, собственное переосмысление поступков. Когда человек поступает хорошо или плохо потому, что он знает последствия поступка, причем не на небе, а именно на земле. А что касается фильма, то он понравится тем, кто спокойно относится к пропаганде религии. К сожалению, я не из их числа. А может быть, и к счастью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *