Интервью

«Мне страшно нравится, когда у винтажного проекта есть своё лицо»: интервью с владелицей магазина Bezbirki Дашей Каплан

Даша Каплан

Сегодня героиней нашей рубрики про интересных персон из мира моды с собственным стилем стала элегантная и яркая Даша Каплан. Она основала винтажный магазин Bezbirki, предлагающий изделия только из качественных, по большей части натуральных тканей. В уютной лавочке Даши, находящейся почти на крыше в самом сердце Петербурга, можно найти бархатное платье, шелковую блузку или шерстяное пальто из 70-х. Все вещи аутентичные и стильные, конкретно в моем гардеробе имеются два платья и пеньюар из этого магазина. А его владелица уделила внимание проекту НеГлянцевый журнал и согласилась ответить на несколько вопросов.

Даша Каплан в своем винтажном салоне

Привет, Даша! Поделись с нашими читательницами, когда у тебя появилось увлечение винтажной одеждой? Это произошло в определенный момент или тебя всегда привлекали вещи из прошлого?

Оглядываясь назад, в детство, понимаю, что всё оттуда. Роясь в бездонных бабушкиных шкафах и антресолях, открывала мир яркой, стильной и уже к тому моменту винтажной одежды. Бабушка знала толк в нарядах, можно было найти босоножки 50-х, крепдешин 60-х, пальто 70-х, парик блондинки и шляпу из перьев страуса (она и сейчас в моей коллекции). Как можно было не полюбить эти фантастические вещи в сером городке китайских рынков 90-х годов?

Уже в переходном возрасте пошла по секонд-хендам и комиссионкам. Стало интересно соорудить что-нибудь хипповое, неформальное, шокирующее обывателей. Таскала клетчатую юбку на вельветовые клеша, мужские галстуки, специально порванный кардиган, фиолетовый плащ 70-х.

Окончательно мой стиль сформировался уже здесь, в Петербурге. Начала одеваться на Удельной (самый известный в Санкт-Петербурге блошиный рынок – прим. редакции) и в старейшем питерском винтажном магазине «Off». Тогда ещё трудилась на вполне «приличной» (на самом деле, нет) работе, и коллеги частенько спрашивали: «Где ты это купила?». Не скрывала, а наоборот, бравировала: «Удельная».

Даша с коллекцией винтажных платьев

Концепция твоего магазина звучит как «Да: бархату, бисеру, шелку». Я и сама замечала, что в Bezbirki редко бывают простые минималистичные вещи. Потому очень интересно узнать: ты совсем не любишь повседневную casual-одежду? Или обходишь стороной лишь синтетические ткани, а не конкретные фасоны? И откуда вообще появилась идея своего винтажного магазина?

Повседневное в Bezbirki есть, так же, как есть немаленькие размеры (ты ведь не дашь соврать? (действительно есть – прим. редакции)), но мне страшно нравится, когда у винтажного проекта есть своё лицо, отличное от других магазинов. Для меня это как раз бархаты, шелка, яркие платья Laura Ashley и коллекционные штучки 50-х годов. Это мой портрет магазина, моя гордость, моя амбиция. То, чем отличается Bezbirki от легиона фэшн-винтжек, то, что сама люблю больше всего. Однако, понимаю: каждый день носить бархат захочет далеко не каждый, поэтому базовые брюки, юбки, белые блузы всегда гребу на больших закупках. А за шёлком-бисером охочусь по ночам, как и подобает:)

Магазин появился легко и закономерно: вещей стало слишком много. До этого я частенько раздавала их своим знакомым, а тут появилось время, желание и удобный инструмент в виде Инстаграма, плюс ёмкое, короткое звенящее название BEZBIRKI оказалось не занято.

Знаменитая крыша у магазина Bezbirki

Я наслышана о твоей любви к бренду Laura Ashley. Но хотелось бы, чтобы ты рассказала более подробно про свой стиль: чем руководствуешься при создании имиджа и выборе очередных экземпляров своей коллекции? Почему тебе нравятся платья: в них комфортнее или дело только в эстетическом наслаждении?

Любимый и абсолютно незаменимый для меня стиль – то, что называю sprezzatura. Это итальянское непереводимое словечко означает лёгкую небрежность при безукоризненной элегантности. Такой подход утвердили ещё денди 19-го века: нельзя было просто одеться с иголочки, новый сюртук нужно было сначала пообносить дома, чтобы слегка потёрлись локти, появились естественные заломы – и только тогда надевать в люди. Человек, одетый слишком натужно по последней моде, вызывал усмешки. Не путаем с обычной неряшливостью и пофигизмом: sprezzatura предполагает особое внимание к деталям, тонкий подбор оттенков, использование необязательных предметов (шёлковый платок, брошь, перчатки, шляпа). На себе вижу это примерно так: светлые брюки классического кроя, шёлковая белая или молочная блуза, кожаные оксфорды, шёлковый шарф, наброшенный на плечи лёгкий тренч, соломенная федора. Именно в таком виде обычно путешествую, особенно по Италии. К слову, такая тревел-униформа не менее удобна, чем джинсы, кроссовки и олимпийка (прости господи). О внешней разнице тактично помолчим.

Теперь о платьях. Конечно, они бывают суперкомфортными! Нет ничего удобнее летнего платья-халата из хлопка или вискозы с пуговицами по всей длине. Их много дошло до нас из середины 80-х. Такой наряд не стесняет движения, нигде не жмёт, не натирает, отлично вентилирует тело и впитывает лишнюю влагу. В общем, по удобству халат, а эстетически – романтика и услада для глаз. Плюс на ветру платье выгодно трепещет, что немаловажно для Инстаграма (мы ведь всегда теперь держим фотогеничность в уме, правда?)

Sprezzatura
Sprezzatura

Равняешься ли ты на кого-то при создании своих образов? Есть ли кумиры в лице звезд прошлого и настоящего? Возможно, нравится кто-то из героинь кино в плане стиля?

Кумиры, как правило, из прошлых лет. Людмила Гучренко – моя большая любовь (тоже, кстати, от бабушки). Из ныне здравствующих – Жанна Агузарова, вне всяких сомнений. Она из тех, кто шире стиля, масштабней любых правил, но её ранние образы я частенько примеряю на себя. Лайма Вайкуле – отменный северный вкус, нам есть, чему у неё поучиться. Всегда вдохновляют женщины большого таланта, воли, свободы, судьбы. К сожалению, никого не могу привести в пример из молодых. Это обидно, кстати, возможно, я просто о ком-то не знаю.

Кучу вдохновения черпаю из кино. Голливудские фильмы 30-х можно смотреть вообще без звука, не вникая в сюжет – лица, костюмы, причёски, интерьеры, авто.

А ещё бесконечно вдохновляют модели Bezbirki. Они находят меня, как правило, сами, и каждый раз случается стопроцентное попадание, мэджик какой-то. Возможно секрет в том, что это не профи, а просто настоящие, живые, яркие и самодостаточные барышни.

Даша Каплан
Даша Каплан

Какие вещи ты можешь назвать своими любимыми? Речь идет не столько о брендах и тканях, так как с этим моментом как раз все понятно. Хотелось бы услышать подробнее о предпочтительных фасонах и расцветках.

Мои предпочтения доходят до абсурда, настолько всё сводится к одной и той же формуле. Во-первых, я могла бы отказаться от всех цветов и оттенков в пользу бежевой палитры: от известкового, через бедро испуганной нимфы до терракоты. Представьте кинохронику рубежа 19-20 веков. Летом там все ходят в светлом, потому что ткани не окрашены. Вот это и есть мой любимый цвет. Хотя бывают и временные увлечения: в этом сезоне я без ума от горчично-жёлтого.

Ещё один мой guilty pleasure – сочетание опять-таки бежевого с кроваво-красным. Беспроигрышный, в сущности, ход, но, если посчитать количество таких комплектов в Bezbirki, кажется, что это уж слишком. Хотя… может, это фирменный стиль, смотря с какой стороны посмотреть.

Даша Каплан
Даша Каплан

Твоя любимая эпоха – это только 50-е? Или нравятся и другие периоды прошлого? Кстати, в какое время ты бы хотела жить, если бы можно было выбирать?

50-е – это даже не любимая эпоха, а недостижимый идеал, утопия, Элизиум. Кстати, я счастлива, что живу не в то десятилетие. Почему? Во-первых, пришлось бы продать душу и тело дьяволу ради Диора, во-вторых все кругом бы так одевались. В-третьих, у нас 50-е мрак и ужас, вспомните легендарные фото моделей Диора в Москве. И при всей любви к середине века я отлично сознаю, насколько 50-е неудобны для жизни свободной раскованной женщины. Корсеты, подъюбники, тяжеленные каркасы наших любимых платьев нью-лук, и всё это с утра до вечера, представляете? Только попробуй предстать перед мужем без стрелок и сложнейшей укладки локонов. Нет, наше счастье – в свободе выбора. Обожаю стрелки и локоны, но мне нравится, что можно и без них.

Совсем недавно научилась любить 80-е, раньше они вызывали презрение и насмешку: полиэстер, розовые пиджаки, велосипедки, вот это всё. Но когда сама стала заниматься винтажем, оказалось, во-первых, что 80-е намного шире этих клише, во-вторых, это наше основное месторождение сегодня: настоящие 50-е просто не доходят до нас в хорошем состоянии. А в 80-е уже начали заигрывать со стилями. Та же любимая Лора пересказывает предыдущие эпохи, за что ей большое спасибо.

Мне нравится жить сейчас, но машину времени угнала бы в единственном направлении – середина и конец 80-х в российских столицах. Вот где стиль, свободный от рынка! Вот где простор художественной мысли, изобретательность, вольнодумство!  И довольно широкое разнообразие модников. В том числе хватало любителей «итальянского стиля», по сути та же самая sprezzatura. Доставали отцовские плащи, костюмы-тройки, утюжили иностранцев – и вперёд, на Невский и Тверскую.

Даша Каплан
Даша Каплан

Очень хочется, чтобы ты пожелала что-нибудь читательницам журнала, а также дала пару полезных советов по созданию интересных женственных образов. А если еще и расскажешь о правильном выборе идеального винтажного платья для личной коллекции, то будет вообще великолепно!

Желаю (и советую) умеренно читать про тренды и как можно больше – про историю. Насмотренность – наше всё. Зная о прошлом, сразу видишь, что любые тренды суть пересказ, заимствование, а значит нет ничего актуальнее винтажа.

Знайте и любите свою фигуру, одевайте именно её, а не сферическую идеальную женщину в вакууме. Идеал всегда несовершенен, замечали? Совершенна только пластмассовая бусина с конвейера, но мы ведь тут все – жемчуга, так давайте же обрамлять себя соответственно!

Большое спасибо за ответы! Удачи в твоем винтажном бизнесе!

И вам спасибо за вопросы!