Психология Стиль

Одежда как способ самовыражения: история гардероба на моем примере

Сегодня все меньшее число подростков стремится к самовыражению с помощью одежды. Времена меняются и мировоззрение подрастающего поколения вместе с ними. Подростки станут взрослыми, которые, в отличие от моего поколения, не будут выражать себя внешним видом. Однако это не означает, что стремление к такому способу показать свои интересы, эмоции и настроение является дорогой не в ту сторону. Я полностью уверена в том, что абсолютно каждая (я буду говорить в дальнейшем именно о женщинах, так как я сама женщина) имеет полное право на любые хобби и способы самовыражения. И неважно, что происходит при этом в мире.

Например, лично я всегда любила подбирать образы, исходя из своих вкусов и взглядов в конкретный момент времени. А еще мне нравятся стилизации как искусство: винтажные и волшебные съемки, фотопроекты с целью донести мысли до общества и так далее. Все это просто прекрасно, так зачем же мне отказываться от части себя в угоду современного тренда на нормкор? Если кому-то близок именно он, ничего не имею против. А я продолжу выражать себя посредством гардероба, для меня он останется важным интересом. И в этом материале речь как раз пойдет о способах самовыражения одеждой на моем примере.

Повседневный гардероб и важность комфорта

Начнем мы с повседневного гардероба. Сейчас кругом твердят, как важно «выйти из зоны комфорта». Мало того, что это понятие вообще неграмотное (писала на данную тему в соответствующем материале), так оно еще и опасное. Ведь комфорт является основой ощущения счастья в нашей жизни! Мы должны стремиться к нему, а не отходить все дальше от собственного представления о приятном. Причем я говорю не только о комфорте физическом, но и о психологическом.

Физический комфорт и стандарты красоты

В каждую эпоху существовали свои стандарты красоты, которым стремились подражать девушки. Когда-то в их число входило и ношение такой одежды, как корсеты и пышные платья, но мы застали только призывы ходить на каблуках для визуального удлинения ног и в обтягивающей одежде для подчеркивания фигуры. Не спорю, многие из этих вещей действительно делали красивее визуально. Но вот было ли в них удобно? Конечно, нет! Да и для здоровья все вышеназванные вещи часто оказывались губительными. Вот какой была цена красоты. Именно поэтому я уверена, что для повседневного гардероба первостепенным фактором должно быть именно удобство, а не все прочие вещи.

Приведу собственный пример. Раньше я страдала, что нравлюсь себе в платье и на каблуках, а комфортно мне было в куртке с ботинками, которые я не считала красивыми ни на себе, ни вообще (люблю женственный стиль). В итоге я поняла, что нужно не стремиться к ломке собственных представлений о прекрасном (если уж мне нравятся платья и подчеркивать талию с их помощью, то так они и будут дальше нравиться), а понять, что каждый день мы вообще не обязаны быть красивыми! Я сейчас о собственных представлениях о красоте, про стандарты и общество говорить не буду, так как в моем случае я переживала о несоответствии личным эстетическим предпочтениям, а не о том, что не понравлюсь толпе. В данном случае я отдала выбор в пользу здоровья, отказавшись от натирающих кожу обтягивающих вещей и неудобных каблуков. Компромиссом стало использование любимых нарядов для съемок: на 30 минут можно надеть практически любые вещи, это никак не скажется на самочувствии.

Добавлю, что отказ от любимых визуально, но некомфортных силуэтов и обуви на каблуках для повседневного ношения вовсе не означает, что вы ставите крест и на самовыражении! Даже на каждый день можно найти компромиссные варианты, я уж не говорю про съемочные комплекты и образы на выход.

Психологический комфорт в одежде

Многие забывают про то, что комфорт – это не только когда не трет, не жмет и нет риска подвернуть ноги. Одежда должна отвечать настроению и духу. Одна в плохом настроении стремится поднять его яркими вещами, другая наоборот мечтает затеряться в толпе в серых и бежевых тонах. Есть люди, которые в принципе любят цветную одежду, а иные совершенно не признают ничего, кроме базовых расцветок.

На моем примере. Когда меня переполняет злость и ненависть, я перехожу на черный гардероб. Это своеобразный способ показать, что я в бешенстве и меня не устраивает нынешнее положение вещей. Конечно, не все это понимают, но мне становится легче от того, что я как бы кричу о боли в душе, выражаю негативные эмоции. И в результате боль отпускает. А вот в тех ситуациях, когда мне тяжело и не хватает энергии, я начинаю носить нейтральные серые и бежевые вещи, мечтаю затеряться в толпе, а выделяться для меня в это время смерти подобно. Наконец, в своем обычном ровном позитивном состоянии я ношу цветные вещи осенних тонов и совершенно не пугаюсь того, что на меня обращают внимание. Хоть и никогда намеренно не стремлюсь к нему.

Стилистику образа также не стоит списывать со счетов. Как минимум, есть два варианта на каждый день: стиль кэжуал и спортивный. Не любите трикотажные штаны с пуховиком? Ничего страшного, отдайте предпочтение прямым джинсам в сочетании с изящными ботинками-челси на плоском ходу, а сверху накиньте свободное пальто. Я с радостью открыла для себя, что стиль кэжуал позволяет выглядеть более элегантно и женственно даже в удобных вещах, чего не скажешь про популярный нынче спорт-шик. Правильно подобранная стилистика стала для меня компромиссным вариантом.

Как вывод, сочетание в повседневных комплектах психологического и физического комфорта позволят вам чувствовать себя отлично каждый день. Это базовая забота о себе сродни регулярного посещения врачей и мытью головы, и я не понимаю, как можно полностью пренебрегать этим. Да, можно не любить составлять интересные стилизации, можно не любить сниматься в модных образах. Не у всех такие хобби. Но как можно не стараться сделать базовый гардероб комфортным во всех отношениях? Как может быть полностью все равно на то, что носишь? Оставлю эти вопросы без ответа.

Образы для съемок как искусство

Отдельно расскажу про то, что одежда для меня – это не просто тряпки, но и целое искусство. Они несут в себе особую энергетику и сами по себе (видение дизайнера или дух эпохи), а также мы сами можем «окрашивать» их в определенные эмоции. Если задача повседневного гардероба сводится в основном к созданию нужного настроения, комфорту во всех отношениях и выражению чувств, то образ на выход или для съемки значит намного больше. Можно сравнить его создание с процессом написания картины, когда ты берешь ту или иную краску для решения определенных задач. А вот уже задачи готового произведения совершенно разные, от демонстрации настроения конкретной эпохи до попыток донести важную мысль до зрителя. Не все понимают, но одежда действительно может служит хорошим инструментом для творчества. И служит: дизайнерам, фотографам и стилистам-имиджмейкерам!

У меня есть опыт как винтажных стилизаций, так и сказочных съемок с определенным настроением. Важно, что я стараюсь придумать собственный образ, а не слепо скопировать увиденный в кино наряд или наряд конкретной эпохи. Моей целью служит именно передача настроения, можно назвать это вдохновением других людей. Я пытаюсь поделиться частичкой своего внутреннего мира и эстетическим вкусом. Поэтому совершенно не понимаю, зачем сейчас одежду активно стараются списать со счетов как способ самовыражения. Ведь образы ничем не хуже картин и инсталляций!

Бывало, что я создавала съемки под настроением определенного направления в живописи. Например, у меня есть съемка в духе супрематизма.  Разговаривать на тему стилизаций съемок я могу бесконечно, так что попробую выразить общую мысль кратко. Я считаю, что создание образов для съемок (или даже на выход) служит прекрасным методом для выражения себя. Для этого не обязательно быть профессионалом, ведь и в рисовании эксперименты всегда только приветствуются. Я положительно отношусь к творческому подходу в одежде и призываю не равняться на изменчивую моду, а прислушиваться к собственной душе. Ну, а если у вас возникнут вопросы по поводу гардероба, с радостью отвечу на них в рамках консультации как имиджмейкера!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *