Социология

Женская роль и материнский инстинкт: доводы от общества в пользу деторождения

Причины негативного отношения к добровольно бездетным людям разные. Если государство хочет удержать престиж, корпорации зарабатывают на детских нуждах, а религия делает упор на грех, то почему обычные люди часто агрессивно воспринимают чайлдфри или, как минимум, начинают уговаривать их поменять свое мнение? Причина здесь кроется в том, что со времен советского союза в головах многих консерваторов осталась некая уравниловка. Поведение людей было очень похожим, а инакомыслие жестоко осуждалось, причем делалось это дабы предотвратить восстания против власти, но и простым людям активно внушался определенный идеал, от которого не следовало отклоняться. Конечно, управлять таким обществом было проще, чем яркими индивидуальностями.

Но с распадом СССР в головах у многих жителей бывшего Союза ничего не изменилось. Они все так же уверены, что если кто-то отличается от большинства, то это ненормально. Более того, также в СССР считалось нормой помогать кому-то насильно, ведь отсутствовала концепция значимости отдельной личности, существовал лишь советский народ как единый организм, коллективизм активно процветал. В настоящее время когда кто-то слышит, что женщина не желает рожать, на нее вешают ярлык «психическое отклонение» и пытаются всячески посочувствовать, наставить на путь истинный, переубедить. И это в лучшем случае. В худшем в ход идет агрессия и даже реальные угрозы.

Почему заводят детей те, кто не хотел их иметь?

Разберем причины, по которым это происходит. На самом деле, дело все в силе привычки, небольшую роль, конечно, играет пропаганда со стороны государства в пользу деторождения, подкрепляемая разовыми и иными выплатами. Вот несколько основных причин, о которых не принято задумываться.

  • Большинству людей проще взять базовую заготовку, чем делать собственный выбор. И это не признак глупости, а обычная схема работы мозга, которому постоянно приходится решать множество задач. Чтобы преодолеть данную схему, приходится активно работать над собой, расширять свои знания, не бояться идти при необходимости против системы, но не ради протеста, а за своими целями.
  • Сразу же переходим ко второй причине выбора базовых моделей поведения: страх выделиться из толпы, обретя в итоге проблемы с социализацией. А вследствие низкой самооценки из-за детских травм у многих из нас такие страхи имеются. Лично знаю одну дочь матери-тирана, которая под уговорами мужчины родила двоих детей, потом партнер ушел, а она осталась с детьми, которых практически ненавидела, а заодно и мать. А нужно-то было всего лишь перестать общаться с родительницей, проработать травмы и сделать собственный выбор в пользу любимого дела (коим у нее оказались путешествия, а не дети). Но сейчас уже поздно, так как дети уже есть и приходится о них заботиться. Вот такой наглядный пример хорошо демонстрирует модель выбора базовых заготовок.
  • Третья причина – желание удержать мужчину. С детства многим женщинам внушается, что она должна родить, что это обязательно, а также непременно нужно быть в браке и делать вид, что он счастливый, даже если это не так. В итоге женщина часто принимает решение родить, чтобы укрепить разваливающиеся отношения. Конечно, это не помогает.

И вот по факту мы получаем женщин, которые или сами родили под воздействием вышеназванных причин и пожалели (а может, и нет, но продолжают думать, что только так правильно, страшнее всего им признать, что они допустили непоправимую ошибку), или планируют это сделать в будущем по тем же причинам.

  • Есть и очень консервативные дамы, которые, даже если материнство доставляет им только удовольствие, других вариантов не признают и считают, что так должны делать все (помним, как осуждали в СССР за инакомыслие). К числу таких женщин относится, например, и моя свекровь, которая просто не понимает, что можно не хотеть детей и уверена, что и я, и муж в глубине души хотим, просто «ленимся» или ведем себя «эгоистично». Про эти стереотипы о добровольно бездетных еще поговорим позже.
  • Имеется еще одна причина, по которой многие считают материнство и отцовство единственным вариантом. Это пресловутое продолжение рода. Более глупого довода в пользу рождения детей и придумать нельзя, тем более, что мы живем не во времена дворянства, когда было важно передать по наследству титул.

Я не буду приводить наиболее абсурдные доводы людей вроде «стакана воды в старости», которые уже неоднократно опровергались, и собрала лишь те, корни которых кажутся изначально неочевидными.

Пока же подытожим: желание соответствовать социальным стандартам, вера в так называемый материнский инстинкт и женское предназначение, которых на самом деле не существует в природе, подталкивает многих людей не только рожать самим, но и убеждать это сделать добровольно бездетных. Чайлдфри получают от посторонних людей совершенно нелепое осуждение и даже диагнозы, а еще жалость. По факту советы родить часто (но не всегда) даются действительно по доброте душевной: в картине мира многих консервативных женщин, получающих радость от материнства, других вариантов, кроме родительства, и быть не может. Остается только понять, что раздаются такие рекомендации исключительно от узости мышления, желание задеть имеет место быть только тогда, когда человек родил под давлением и остался недоволен. Этих персон и их скрытые мотивы мы рассмотрим в следующей статье цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *