Психология

Внутренняя мизогиния в семье: ненависть матери к дочери

Мизогинией называют ненависть к женщинам. Данное явление распространено в патриархальном обществе очень широко, причем очень часта и внутренняя мизогиния, когда унижают друг друга сами представительницы женского пола. Это может происходить неосознанно, в виде установок, к которым все мы привыкли с детства. Начинается процесс женоненавистничества и выставления девочек в качестве «низшего сорта» с семьи. К сожалению, именно мать часто выступает первым человеком, демонстрирующей дочери ее место в общественной системе ценностей. Рассмотрим два варианта внутренней мизогинии в семье: неосознанное унижение и целенаправленную травлю дочери.

Мать унижает дочь, так как не уважает себя

Небольшое отступление в историю. Патриархальное общество устроено так, что с самых ранних лет нам диктуют правила жизни: мужчины главные, а женщины должны лишь создавать им благоприятную атмосферу и служить их комфорту. А потому нет ничего удивительного в том, что многие представительницы женского пола не уважают себя и считают подобное распределение ролей нормой. Во времена СССР, казалось бы, женщины работали наравне с мужчинами, но можно ли считать Советский Союз страной победившего феминизма? Увы, но нет. Ведь работа наравне с мужчинами означала лишь то, что добавлялись новые обязанности, женщины должны были не только заботиться о быте и воспитывать детей, но и достигать трудовых успехов. Именно в годы СССР так популярны были ясли, куда отдавали малышей спустя некоторое время после рождения, а мама выходила на работу. Женщина получила не просто право, а обязанность активно работать, иначе ее никто не уважал.

А что же мужчины? Мужчины ценились любые, единственным требованием к ним был опять же активный труд. Допускалось и выпивать, и не помогать жене по дому, и даже избивать жену. Яркий пример – жизнь моей бабушки с дедом, который трезвый был работящий и добрый, а вот пьяный гонялся за ней по квартире с ножом. И это не мешало восхвалять его и положительно отзываться о нем после его смерти. Разводы были редки, как раз потому, что в голове у женщин глубоко сидел печальный стереотип «держаться надо за любого мужа, иначе что подумают люди?». И вот такие женщины, уверенные в своей вечной второй роли в обществе, воспитывали своих детей. Они раз за разом вбивали в голову им многочисленные фразы о женской роли, о необходимости нравиться мужчинам, о том, что нужно терпеть любое насилие в семье, ведь это и есть истинная доля. Особенно яркой разница между женщинами и мужчинами становилась, когда в семье были и дочери, и сыновья. Стоит ли говорить, что до сих пор многие представительницы женского пола уверены, что являются «низшим сортом» и искренне удивляются тому, что кто-то так не считает и живет в свое удовольствие? Вот тогда буйным цветом и цветет мизогиния.

В качестве примера можно привести высказывание моей бабушки, узнавшей, что я лишилась девственности до брака и сказавшей, что теперь меня, «дырявую», никто замуж не возьмет. А еще яркой представительницей мизогинных взглядов является свекровь. Что я только не наслушалась от нее: и о том, что муж точно уйдет от меня из-за моего нежелания рожать (и ей было все равно, что он и сам детей не хочет и многократно говорил это ей), и о том, что моя задача готовить множество блюд ежедневно (опять же, желания мужа никто не учитывал, стереотип сидит глубоко в голове). Также во время совместных бесед мои фразы игнорировались, я слышала лишь «Успокойся, что ты раскипятилась!», а если мои слова повторял муж, его сразу же называли умнейшим человеком. Во всех нетипичных для свекрови ситуациях (нельзя сказать, что негативных, а именно нетипичных для консервативной женщины) виноватой она считала меня, а муж, по ее мнению, просто до поры до времени терпит меня, такую непутевую. И если высказывания свекрови меня не заботят, то гораздо хуже, если подобные слова произносит родная мать, причем на протяжении всей жизни. Я бы даже выделила внутреннюю мизогинию в семье в особый вид токсичных отношений с родителями. Результатом становится то, что дочь начинает считать себя ущербной или ломает свою жизнь в угоду стереотипам, а потом получает целый букет психических расстройств. А самое ужасное в данной ситуации то, что здесь несчастны абсолютно все, ведь и мать не осознает свои права и личные границы, и ее мать наверняка также была глубоко несчастной.

Мать унижает дочь умышленно, чтобы снизить ее самооценку до нуля и подчинить себе

А вот на этом пункте стоит остановиться более подробно. Как и в прошлом случае, речь идет о токсичных отношениях с матерью, однако в отличие от неосознанного унижения осознанная мизогиния осуществляется с утроенной жестокостью и наносит еще более серьезный удар по самооценке дочери. Вот лишь некоторые случаи, с которыми мне приходится сталкиваться в своей практике.

  • Мать видит в дочери соперницу и потому всячески ее унижает, так как дочь, например, моложе, красивее, успешнее у противоположного пола и так далее. Проблема проявляется в подростковом возрасте девочки, когда ребенок формируется в полноценную личность. Особенно ярко происходит, если у матери нарциссическое расстройство (позже я расскажу более подробно об этом, предоставив собственное исследование проблемы). В семьях нарциссов при наличии нескольких детей есть любимые и нелюбимые, в категорию последних почти всегда и попадают девочки. В моем случае мать-нарцисс внушала мне, что я очень глупая и учусь хорошо вовсе не из-за своих положительных качеств и прилежности, а за счет ее помощи мне в учебе. Любая принесенная домой оценка ниже «отлично» осуждалась, я обвинялась в своей некомпетентности и недостаточной старательности, хоть и так учила уроки целыми днями. Полагаю, матери не нравилось, что я разбираюсь во многих предметах лучше ее самой, а потому она пыталась убедить меня в глупости и бесталанности, на моем фоне она хотела казаться гениальной.
  • Внутренняя мизогиния в семье может проявится, если ждали мальчика, а появилась девочка. Это не мой случай, но достаточно распространенная ситуация. Тогда дочь постоянно обвиняется в том, что недостаточно хороша только по причине своего пола. Ее могут сравнивать с мужчинами в пользу последних, всячески упирая на то, что она является «человеком второго сорта». А особенно ярко проблема проявляется, когда в семье все же появляется второй ребенок мужского пола.
  • Также матери может не нравиться, что дочь похожа на отца и лучше с ним общается, чем с ней, она будет ревновать ее к отцу и даже наговаривать на него, чтобы любовь переросла в ненависть. Моя мать очень любила говорить, насколько плох отец и как он якобы жестоко с ней поступил во время развода. Она настолько красочно это описывала, что не поверить было невозможно. Также она оскорбляла во мне те качества, которые были свойственны отцу, например, она считала его обеспеченным и стоило мне хоть минимально продемонстрировать наличие денег в моей семье (рассказать о купленной одежде или походе в ресторан), как на меня обваливался шквал оскорблений о том, что я «зажралась», «должна матери за то, что она меня воспитала» и так далее. Еще отец был бизнесменом и мать всячески оскорбляла любые мои попытки работать на себя, называя даже работу на фрилансе «полным бредом». Что касается истории с отцом, она сделала все, чтобы я его возненавидела. Лишь спустя годы, уже будучи на этапе терапии, я поговорила с ним и выяснилось, что большинство из слов матери было сущим обманом. А я частично была камнем преткновения для родительницы потому, что напоминала отца.
  • Мать-одиночка, особенно нарциссическая, нередко идеализирует мужские качества и считает, что хороша своей схожестью с мужчинами. Это для нее своеобразный способ самоутверждения в жестоком мире. И если бы данный факт касался только ее самой, проблема была бы не столь масштабной, но утверждения о том, как здорово «пахать, как мужик» и вообще «быть, как мужик» с детства внушаются дочери. Например, в моем случае мать просто ненавидела любые проявления женщины во мне. «Любишь рисовать и заниматься рукоделием? Что за ерунда, найди нормальное занятие, например, стань экономистом или получи другую техническую профессию!» «Рожать детей не нужно ни в коем случае!» И так далее. Из-за второго высказывания, к слову, я долгое время думала, что, напротив, должна родить, лишь бы не делать так, как хочет мать. Лишь освободив собственное «Я» и поняв свои желания, я осознала, что не хочу заводить детей. И мне сейчас абсолютно все равно, что мои желания сошлись с материнскими заветами, так как от влияния родительницы я полностью освободилась. А вот первое высказывание насчет профессии долго не давало мне признать себя как творческую личность и развиваться в этом направлении. Я немало лет пыталась самоутвердиться в технической сфере, мне это было совершенно не интересно, хоть и давалось относительно легко, однако я считала, что должна терпеть и продолжать изучать математику и программирование, ведь искусство и творчество – «ерунда». Сейчас я уже так не считаю, мне не стыдно признавать, что я занимаюсь «женскими», по мнению общества, делами. Ведь они нравятся мне самой! А гендерные стереотипы только мешают саморазвитию личности в нужном направлении.

Заключение

Почему же женщины в российском обществе так склонны унижать именно дочерей, отыгрываться на них, а сыновей, напротив, превозносить? Неужели дело только в патриархате? На самом деле, не только в нем. Есть и еще одна причина – считается, что женщины слабее мужчин, а потому проще издеваться над дочерью, чем над сыном. Или же вымещать на ней гнев из-за мужа, работы и прочих причин. Типичная установка семейной мизогинии «я страдала, теперь ты пострадай» имеет место и по сей день. Рекомендую всем читательницам обязательно пройти тест на наличие комплекса жертвы и посредством другого теста проверить, не с токсичным ли человеком вы связали свою жизнь. Ведь все проблемы с партнером идут именно из семьи, от токсичных отношений с родителями и в частности матерью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *