Психология

Первые шаги по освобождению из болота токсичных отношений: варианты путей отступления и осознание последствий

Я писала об этом прежде и повторюсь ещё раз: отъезд от токсичных родителей неизбежен. Со временем вы можете попробовать поговорить с ними о проблеме и наладить необходимые границы, но и тогда не советую жить под одной крышей. В будущем я расскажу о том, какие есть варианты после отъезда. А сейчас речь пойдёт о первых шагах по освобождению от гнета и об обязательных моментах, которые следует учесть.

Как съехать от токсичных родителей

Как я уже говорила ранее, вариант отъезда официально (то есть так, что родители не имеют права вернуть вас назад) возможен лишь с 18 лет. В исключительных случаях, если у вас есть свой бизнес, через суд можно установить себя дееспособным уже в 16. Вариант без суда с токсичными родителями вряд ли осуществим, ведь они должны согласовывать ваше право на дееспособность, а им это совсем не выгодно.

Предположим, вам уже есть 18 или вы дееспособны по иным обстоятельствам. Чтобы уехать от родителей, начать нужно с подготовки. Я рекомендую отправиться максимально далеко от дома, особенно, если родители настоящие тираны, а не только психологические насильники.

Есть минимум два отличных варианта:

  • Учиться в другом городе и жить в общежитии. Из плюсов такого пути можно отметить относительную простоту. Действительно, всегда несложно найти подходящее заведение, если вы будете выбирать по принципу наличия общежития и по минимальным проходным баллам, не учитывая личные предпочтения. Из минусов: сложно совмещать учебу и работу, вам придётся, вероятно, жить на малую сумму денег. Также отмечу, что непросто подготовиться к этому мероприятию, ведь нужно скрывать ваши намерения от родителей, а при жёстком контроле это проблематично. Рекомендую по возможности найти людей, готовых вам помочь, но выбирайте их тщательнее, они могут выдать родителям информацию о ваших планах, тогда будет ещё хуже! Меня, к слову, сдали матери уже после моего отъезда. Вариант у меня был перевод из одного вуза в другой после первого курса. Но так как мать не отличалась целеустремлённостью и довольно ленива, она ограничилась лишь угрозами. Зато потом она втиралась мне в доверие снова, чтобы вернуть любыми путями.
  • Работа в другом городе и аренда жилья. Вариант, скажу честно, реалистичнее. Например, вы можете начать с того, что поживёте у друзей или обратитесь за помощи в тематические группы против абьюза или феминистские (совет девушкам) в социальных сетях. И уже на месте найдёте вариант работы, а потом и квартиру либо комнату. На расстоянии делать это сложнее. Но при наличии безопасного доступа в интернет это все же возможно. Внимание: обязательно оцените все риски, предусмотрите несколько запасных вариантов! Ведь вернуться назад — это самое худшее решение, что можно придумать.

Не рекомендую специально вступать в отношения с целью уехать от родителей. Так как в таком случае велик риск, что партнёр либо будет только использоваться и со временем вызывать лишь неприязнь, либо тоже будет токсичен, это не лучше. Во всех этих случаях вы столкнётесь с новыми психологическими травмами, которые могут быть даже хуже, чем травма от токсичных родителей. Исключением является случай, если у вас уже есть отношения и они не токсичные (см. тест на то, нет ли у вас комплекса жертвы и на то, является ли человек токсичным). Тогда этот вариант возможен.

Возможные последствия отъезда

Токсичный родитель (как и любой другой токсичный человек) может преследовать вас впоследствии. И это есть основная сложность, с которой вам предстоит столкнуться. Спешу заверить: такой вариант возникает не всегда, в моем случае были только угрозы, а жёсткого преследования не было. Мать писала, что остановит поезд, где я ехала, но, конечно, даже не пыталась. Да и по закону ей никто не разрешил бы этого делать: не забываем о возрасте побега, мне было уже за 18. Но узнать, будет преследование или нет, можно только после отъезда. Так что перестраховаться следует в любом случае.

Если токсичная мать или отец угрожают вам, то придётся максимально активно скрываться. План побега нужно предусмотреть заранее и предупредить максимальное количество проверенных людей. Уезжать, как уже говорилось, лучше максимально далеко: так есть хоть какая-то вероятность, что родителей отпугнёт расстояние, даже если они узнают, где вы. Конечно, если угрозы уже поступают, не выдавайте своего местонахождения в социальных сетях, смените телефон и не держите связи с сомнительными людьми из прошлого. В моем случае такой оказалась подруга, впоследствии я пожалела об общении с ней, мы уже не друзья, но мать и сейчас продолжает предпринимать попытки связи со мной через неё, так как других вариантов у неё нет. Могу посоветовать выбрать большой город, там сложнее найти человека. Наконец, при опасности нужно обращаться в полицию и обязательно фиксировать сообщения или звонки от родителей как вещественные доказательства!

Со временем мать или отец может найти человека, перед которым будет изображать жертву, чтобы втереться в доверие. При этом вас будут рисовать тираном, но так любимым родителями. Потом этому человеку предложат познакомиться с вами, чтобы ненавязчиво намекать на необходимость вернуться к родителям. Такой метод можно назвать более мягким, чем прямые угрозы жизни, именно его в основном практиковала моя мать. Так как в людях я плохо разбираюсь, то, к сожалению, не сразу сумела вычислить так называемого «агента» и наивно полагала, что милая девушка просто так мною заинтересовалась как личностью. А уже потом начались атаки на мою психику, точнее, на жалость. Мать точно знала, что я человек жалостливый и совестливый, а потому всегда брала именно этим, давила на больное… Что лишний раз доказывает: действия абьюзеров продуманы до мелочей, тут нет места случайности. Однако решение не жить и не общаться с матерью тогда уже было принято. Отступать я не собиралась, а потому просто с течением времени перестала общаться с девушкой, засланной матерью. Потому хочу дать полезный совет: внимательно присматривайтесь ко всем новым людям, которые появились неожиданно, особенно в социальных сетях. Случайные знакомства и интерес к абсолютно постороннему человеку бывают, но куда реже, чем спланированные акции. При первых же признаках давления или угрозах прекращайте общение без жалости. И ни в коем случае не сообщайте своё местонахождение таким людям, пока не убедитесь в их честности и отсутствии связи с родителями!

Заключение

Да, организовать отъезд от токсичных родителей сложно, но это стоит того! Вы вдохнёте полной грудью уже когда будете стоять на земле незнакомого города, где нет тирании, абьюза и постоянного контроля. А со временем сможете избавиться и от последствий детской травмы. Об этом я обязательно расскажу в следующих публикациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *