Искусство

«Пепперминта: Мятная штучка»: смотри на мир сквозь цветное стекло!

Однажды я посетила кинотеатр «Рекорд», Нижний Новгород, где в рамках фестиваля неправильного кино демонстрировали ленту «Пепперминта: мятная штучка». Яркий и сочный фильм Пиппилотти Рист произвел на меня огромное впечатление. Хотя, нет, это мягко сказано. Он буквально перевернул мое представление о мире. Передо мною предстал арт-хаус в чистом виде: тут и нестандартные ракурсы, и быстрое переключение с одной сцены на другую, и философские монологи, и обнаженное тело, причем не с позиции эротики и уж тем более порно, а как само собой разумеющееся. Про фильм «Пепперминта» много говорить нет смысла, так как он из серии «на любителя». Кому-то он может очень понравиться, кому-то, наоборот, показаться противным и скользким. Я же старалась воспринимать ленту с точки зрения заложенного в нее внутреннего смысла, а не с позиции сюжета и актерской игры. Тем более, сюжет хоть и прослеживается, но все же постоянно преломляется разнообразными вкраплениями, воспоминаниями героини о прошлом и просто веселыми, но не лишенными текста между строк, песнями.

Пепперминта – как морковка. Об этом говорит она сама в начале фильма. Она далеко не идеальна, но зато смотрит на мир с той самой детской непосредственностью, которую обычные люди теряют по наступлению 12-15 лет, а то и раньше. Цветной веер помогает ей и ее друзьям видеть реальность в ином свете, а иногда и гипнотизировать встречающихся на пути злых и жестоких людей. В кино есть и линия любви, однако, опять с нестандартными виражами: героиня заявляет, что официальные отношения – для трУсов. И в этом я с ней частично согласна, так как если кого-то любишь, то будешь принадлежать ему душой и сердцем, безо всяких штампов в паспорте. А если истинного чувства нет, и ты боишься потерять человека, то это означает лишь одно – ты в нем не уверен, не доверяешь своему партнеру. А это уже ставит под сомнение искренность твоего же собственного чувства, ведь любовь – это в первую очередь доверие.

Если говорить умными словами, то Пепперминта – лишний человек, попросту изгой. Иногда она плачет из-за того, что люди ее не понимают, но в целом живет с достаточно позитивно-индивидуалистским настроем. И этот настрой перенимают не только ее друзья, но и большинство людей, попадающихся на пути безумной троицы. Переняла этот настрой и я. И сделала для себя важнейший вывод: не стоит переживать из-за того, что думают про тебя люди. Да и вообще, жизнь слишком коротка для переживаний и затуманивания собственного рассудка. Стоит взглянуть сквозь призму сознания, закрыть глаза – и становится ясно, чего ты хочешь на самом деле. Вот это и есть истина. Остальное – никому не нужный суррогат, продиктованный инстинктом толпы. Жить надо так, как нравится. Я понимаю, что не каждый человек одобрит данную мысль, все начнут твердить про общественные порядки и устои. Я не буду ни с кем спорить. Для себя я вывод сделала, а уж как вы оцениваете его, меня, по большему счету, не волнует. Прошу извинить за честность и откровенность. И если вы не согласны со мной, можете не смотреть «Пепперминту». Вам не понравится. Гарантирую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *