Психология

Как понять, что травмы, нанесенные токсичными родителями, проработаны: 4 признака полноценной личности

Работа над избавлением от негативных установок и проработкой травм занимает не один день, а порой и не один месяц. Но как разобраться, когда стоит завершить эту работу? Существует ли какой-то маркер, указывающий на отсутствие проблемы? Финальной статьей моего цикла станет материал, который поможет понять, проработаны ли установки полностью или стоит продолжать этим заниматься. Итак, вот четыре признака полноценной личности, которые я выявила в результате анализа и индивидуальной работы над собой.

Признак 1: отсутствие ненависти к токсичным родителям

Ранее уже шла речь о том, что прощать родителей-абьюзеров не только не нужно, но и опасно. Однако при прекращении контакта с ними (подобные радикальные меры, увы, нужны часто) или при изменении их отношения к вам (такое случается гораздо реже) негативных эмоций уже не будет. А старые эмоции, накопившиеся за годы токсичного общения, можно проработать разными способами (об этом сказано в статье про эмоции). К родителям должны появиться нейтральные эмоции, например, безразличие, или положительные (к ним относится жалость, но жалость осознанная, без стремления бежать и выполнять все желания при первой же манипуляции со стороны родителей, ее можно назвать эмпатией).

Итак, если вам уже не хочется отомстить родителям, при мысли о них вы не теряете контроль над собой и уж тем более если вы не желаете им смерти, значит, вы на пути к исцелению или уже исцелились. Можно назвать данный факт первым признаком полноценной жизни, ведь каждодневное проживание ярких негативных эмоций очень изматывает и мешает заниматься любимыми делами.

На личном примере: еще десять лет назад, когда я общалась с матерью, хоть и уже не жила с ней, я просто негодовала от одной мысли о ней. Она могла без труда довести меня до слез или бешенства, что было невозможно осуществить иным людям. Весь негатив я сливала в жестокие стихи и свой роман, где моя мать по сюжету покончила с собой. А еще раньше, при совместной жизни с родительницей, во время ссор я желала ей смерти. Однако сегодня я не только не думаю о том, что ее смерть является желанным подарком для меня, но и даже искренне желаю ей счастья, главное, без моего участия и далеко от меня. Мне безразлично все, что связано с матерью, при этом я понимаю, отчего у нее развилось нарциссическое расстройство личности, но совершенно не оправдываю ее. Я не считаю это прощением, ведь я признаю, что вина за мои детские травмы лежит в основном на ней, а также на отце, с которым мать развелась, и на бабушке, поощряющей поведение матери и обесценивающей меня. Но негатив был проработан посредством творчества и отпущен, а нового не появляется, ведь и с матерью уже несколько лет я не контактирую никаким способом.

Признак 2: вы не боитесь родителей в частности и манипуляций в целом

В токсичных семьях главенствуют различные способы деструктивного взаимодействия. В том числе, это многочисленные манипуляции и газлайтинг, то есть намеренное отрицание случившихся неприятностей и искажение реальности. Все это в совокупности порождает чувство вины и страх перед родителями, а также боязнь любых манипуляций. Если персона не умеет говорить «нет», то ей приходится соглашаться на все предложения, включая непривлекательные и даже ненавистные действия. В свою очередь, это также мешает нормальной жизни и отнимает массу энергии.

Как пример могу привести историю жизни одной моей знакомой, с которой сейчас мы уже не общаемся. Она является типичным ребенком из деструктивной семьи. Токсичная мать этой девушки активно обесценивала ее, что привело к полному отсутствию своего «Я». Персона лишь выполняла чужие просьбы, даже если осознавала полное нежелание. Из наиболее печального: она родила двоих детей лишь потому, что ее на это уговорил муж, хотя сама не планировала становиться матерью, а любила активно путешествовать. В итоге с супругом они развелись, а девушка осталась с детьми, которых пытается полюбить и принять, но получается плохо. Я лично была свидетелем того, как она срывалась на детях из-за пустяковых вещей, отпускала совсем маленького ребенка гулять одного и поехала в Индию на несколько месяцев, оставив сына и дочь на родителей. А еще она сама признавалась, что завидует отсутствию у меня детей и если бы можно было отмотать время назад и поменять судьбу, то она бы не рожала. Вот до какого апогея доходит неумение отказывать и настаивать на своем! Подобные ситуации, конечно, расстраивают меня, так как очень хотелось бы, чтобы несчастных детей было меньше.  

Вторым признаком полноценной личности в итоге является умение говорить «нет» при попытке заставить вас что-то сделать. Вначале, конечно, важно осознать свои желания, об этом есть статья в моем журнале. И, точно зная, чего хочется, можно давать уверенный отказ. Причем это важно не только с родителями, но и с другими людьми. Но отказ родителям может стать маркером: если вы не боитесь даже их, значит, с прочими персонами проблем точно не возникнет. Манипуляции в любом виде не должны вас пугать. Достаточно уметь выявлять попытки манипулирования и обращаться с ними так же, как и с прямыми просьбами, то есть отказывать или давать добро при наличии интереса.

Признак 3: вы делаете только то, что доставляет вам удовольствие

Как уже было сказано выше, осознание своих желаний служит одним из показателей зрелой личности. Это значит, что вы проработали все установки и избавились от тех, что навязали вам родители, а также общество и прочие люди. Вы не должны делать ничего из того, что вам не нравится, даже ради родителей, а также специально делать им назло. Нужно разобраться именно в своих желаниях и выявить их вне зависимости от того, совпадают ли они с традиционными или родительскими. А вот это самый долгий процесс, он порой занимает годы. В моем случае он продолжается и по сей день.

Ведь может случиться так, что вы окажетесь как чистый лист: все то, что вы делали, было навязанным или совершалось назло. Тогда придется с нуля разбираться, чего же вам хочется, пробовать новые занятия и идти к своим любимым делам. Сюда же относится и расстановка приоритетов (семья, работа, дети, творчество и другие), возможно, некоторые из них нужно исключить совсем. В других же порой достаточно смены направления: например, если прежде вы пытались стать идеальной хозяйкой и женой, то сейчас позволяете себе не убираться ежедневно и покупать готовую еду, так как не любите готовить. Это не означает, что семья перестала быть для вас ценностью, просто вы отсеяли именно те действия, что делали вас несчастной.

Вашей конечной целью должно стать удовольствие от жизни. Нужно делать только приятные дела, как минимум, частично приятные и не противоречащие принципам. Например, работа может нравиться по каким-то определенным аспектам (коллектив, зарплата, реализация своих способностей), а в чем-то незначительном не нравиться (однообразная деятельность). Но при этом работа приносит вам деньги, идущие на любимое хобби. Если в таком случае вам важны хобби и именно они служат одним из главных приоритетов, то менять работу не стоит. Хобби иногда можно делать работой, а иногда нет, все индивидуально. Позже я обязательно подготовлю материал на данную тему, а пока скажу, что далеко не всегда стоит пытаться зарабатывать на всех увлечениях и бросать денежную деятельность ради неизвестности.

Каждый случай стоит рассматривать отдельно, про себя скажу, что мои хобби невозможно монетизировать, причем не потому, что на этих занятиях в принципе нельзя заработать, а потому, что мне нравится только та часть сферы, которая считается некоммерческой. Например, я люблю фотографировать природу, а также мне нравится обрабатывать собственные фото. Обработка чужих фото и тем более съемка других людей мне не интересна. И таких примеров можно привести много. Потому я предпочла оставить свое хобби увлечением, а работой сделать занятие, которое приносит доход, не раздражает и позволяет реализовать мои способности. На данный момент, это онлайн-журналистика. То, что я делаю за деньги, я не стала бы делать бесплатно, а именно, писать тексты на тему IT-технологий и ряд других коммерческих тем. Но зато я узнаю много нового благодаря работе, меня ценят как специалиста, а это очень важно.

Признак 4: вас окружают только приятные вам люди

Здесь работает тот же принцип, что и с занятиями: постепенно исключаем людей, что тянут на дно и раздражают, а потом создаем свой круг. Поэтому при выборе работы важен и коллектив, это может быть ключевой причиной оставить конкретное место профессиональной деятельности. К четвертому признаку можно отнести и отсутствие страхов, связанных с отношениями. Если у вас сформировался здоровый тип привязанности (о нездоровых я рассказывала прежде в своем материале), вы не зацикливаетесь на одном человеке и не боитесь ни расставания, ни сближения, вам комфортно наедине с собой, то вы проработали детские травмы и готовы к полноценной жизни.

  • Не нужно бояться сближаться с людьми: так вы сможете найти интересных личностей, а при разочаровании в них спокойно от них отказаться.
  • Не нужно бояться доверять другим: так вам удастся найти единомышленников для совместной деятельности и открыть для себя новые занятия, невозможные в одиночестве.
  • Не нужно бояться расставания с партнером (или партнершей): если эта персона не является для вас смыслом жизни, вы будете точно знать, что и без него (нее) вы проживете счастливо.

Может случиться и такое, что, отказавшись от лишних людей, вы вообще поймете, что вам комфортно одному. Это также нормально. Подобное произошло и со мной: я поняла, что сохраняла многие близкие контакты только по причине страха одиночества и отсутствия осознания своей ценности. На самом же деле активные встречи, постоянное общение и тем более вечеринки с друзьями меня только выматывали, ведь я являюсь интровертом. Сейчас мне нравится проводить время с мужем по причине наличия большого числа общих интересов, поэтому вопросов о поиске компании не встает. А своими личными хобби я с удовольствием занимаюсь одна. И это не значит, что я вообще ни с кем не общаюсь, напротив, каждый день я контактирую с множеством людей по интернету, но это общение по интересам, на волнующие для меня темы, а не близкая дружба. Мне не хочется именно встреч вживую, так как я не вижу в этом смысла для себя, и постоянного общения о жизни. В целом, я считаю, что ценность тесного общения преувеличена психологами, сегодня без него совсем не сложно прожить и это никак не сказывается на личности.

Заключение

В качестве вывода к циклу статей про токсичных родителей хочу сказать, что мы должны стремиться к комфортной среде для себя. Это выражается и в занятиях, и в осознании своей ценности, и в понимании собственных желаний, и в отсутствии страхов, и в наличии только приятных близких контактов. Негативные эмоции нормальны, но если мы можем свести их к минимуму и постараться сделать жизнь действительно хорошей, то почему бы не начать прямо сейчас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *